Как разделить детки фиалок?

senpoliaВ этой статье мы поговорим о том, как правильно поступить с детками фиалок, когда они достаточно подрастут – станут в высоту 4-5 см и будут иметь 2-3 ряда листочков. На данном этапе развития в общем домике им будет уже тесно.

Для начала приготовьте стаканчик не более 5-6 см в диаметре Позаботьтесь о хорошей дренажной системе, заполните стаканчик земельной смесью. Важно, чтобы земля, в котором находится черенок с детками, не была бы слишком сухой или очень влажной – и то, и другое будет мешать работе.

Когда подготовительные работы закончены, приступаем непосредственно к делению деток сенполии. Снимите из горшочка материнский лист с потомством, при этом лишняя земля сама осыпается. Далее оттяните материнский лист в сторону и оторвите его от кома земли с детками. Затем потребуется отделить деток друг от друга и посадить.

При посадке деток следите за тем, чтобы не заглубить точку роста. После посадки полейте растения слегка, затем поместите в тепличку, поставьте на светлое и теплое место.

Молодые растения сенполии окрепнут не ранее, чем через 4-5 недель, их корневая система разрастется, растения заметно подрастут. Только потом можно будет приучать новые растения к квартирному воздуху. Для этого тепличку открывают чаще в течение недели, оставляют открытой на более продолжительный период.

Первое время, когда проходит адаптация новой фиалки к условиях квартиры, нужно тщательно следить за состоянием грунта. Важно не допускать пересушивания земляного кома из-за сухого воздуха, поливают фиалки часто и необильно, не старайтесь такой полив заменить на обильный и редкий. Только частые поливы в первое время адаптации помогут преодолеть жажду корневой системы. Именно неправильный полив чаще всего вызывает гибель молодых фиалок.

Нередко бывает так, что самая первая, самая старшая детка значительно отличается по размерам от всех остальных. Как поступить в такой ситуации, можно ли отделить одну самую большую детку? Да, для этого снимаем из горшка материнский лист, осторожно отделяем самую крупную детку, затем все семейство аккуратно возвращаем на прежнее место, немного подсыпав им грунт при необходимости.

Нередко возникает вопрос – можно ли повторно укоренить материнский черенок? Это особенно актуально, если сорт капризный, черенок в первый раз дал 1-2 детки, в то время как вероятность сортового изменения в период цветения очень высока. Практически всегда можно постараться еще раз укоренить черенок, однако важно учесть следующие моменты:
— вначале подрежьте черенок на 0,5-1 см
— посадите его сразу в грунт, слегка полив теплой мягкой водой
— поставьте черенок в тепличку
— через 2,5 –3 месяца новая детка подрастет, тогда нужно перевалить ее в горшочек большего размера, важно не нарушить земляной ком
— новый горшок должен быть больше старого в диаметре на 1-2 см
— можно оборвать самые нижние первые листочки, оголившийся стволик нужно присыпать свежим грунтом
— далее дожидайтесь первого цветения новой фиалки

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.