Шафран посевной или крокус ради пряности

Аптека на подоконнике Новости

shafranЭто одна из древнейших пряностей с лекарственными свойствами и прекрасный природный краситель. Шафран является многолетним луковичным растением из семейства касатиковых. Его родина – Малая Азия, Индия, Ближний Восток.

С шафраном связаны легенды, он упоминается среди душистых трав в Песни Песней. Во многих странах шафран использовали для окраски царских тканей. После смерти Будды его последователи сделали шафран официальным цветком своих одежд.

Издавна шафран ценится как ароматическое растение, его применяли как пряность в Древней Греции и Риме. Это одна из самых дорогих пряностей мира – потребуется около 20 тысяч цветков, чтобы собрать 125 грамм тычинок, вся эта операция производится вручную.

Еще в 10 веке шафран был завезен арабами в Европу, где прекрасно прижился в Средиземноморье, особенно в Испании и Франции. Шафран можно вырастить на своем огороде, посадив на клумбе или полянке крокусы.

В качестве пряности применяют рыльца тычинок, которые вырезают из цветков и быстро сушат. В Европе тычинки шафрана замачивают в горячей воде или спирте, затем настой уже добавляют в блюдо. В Индии шафран обрабатывают по-другому. Его слегка обжаривают на сухой сковороде, затем размалывают и разводят молоком.

Есть имитатор шафрана – шафран имеретинский, но это совершенно другое растение, которое только окрашивает пищу в желтый цвет, но не обладает ароматом и вкусом настоящего шафрана.

На Ближнем Востоке и в Южной Европе шафран добавляют в блюда из риса, рыбы, баранины, ягнятины, в пироги и хлебобулочные изделия. Это непременный компонент французского рыбного супа, испанской паэльи, ризотто по-милански. Он также входит в состав индийских сладостей и молочных напитков.

Шафран применяется в пищевой промышленности, в парфюмерии, в производстве ликеров.

У шафрана есть и лекарственные свойства. Он обладает спазмолитическим эффектом, а также ветрогонным действием, поэтому он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шафран обладает также выраженным успокаивающим эффектом.

Таким образом, сажая крокусы на грядке, подумайте над тем, чтобы посадить необычный крокус – крокус посевной. Тогда появится возможность вырастить самую дорогую пряность мира в своем огороде.

Читайте также:

Добавить комментарий