Создаем цветник в стиле мини

Дизайн сада Новости

Если вы еще не создавали цветник, но испытываете такое желание, то начните свой опыт в цветоводстве с создания миниатюрной клумбы. Иными словами, начните с малого и уверенно увеличивайте масштабы, постепенно накапливая все новые знания.

Мини клумба не займет много места, ей достаточно маленького уголка сада. Пусть это будет небольшой островок, состоящий из 2-3 кустов многолетников, один из них обязательно должен быть с декоративной листвой, тогда мини клумба будет красивой весь сезон.

Постарайтесь создать композицию, максимально похожую на уголок дикой природы – это направление ландшафтного дизайна получило название сада природного стиля. Постарайтесь создать сочетание из стойкого можжевельника, яркой калужницы, пролесок и фиалок, милой незабудки, медуницы и ландыша, розовой гвоздики-травянки. Позаимствуйте варианты композиции растений из природы, она подарит вам множество необычных сочетаний.

В весенний период главным украшением клумбы станут цветущие луковичные. Крокусы, рябчики, тюльпаны, нарциссы и гиацинты давно стали обязательными компонентами весенней клумбы.

Удивительным весенним цветком является галантус или подснежник. Его цветки распускаются прямо в снегу, поэтому англичане зовут его «снежной каплей», а итальянцы «снег пробивающий». Этот цветок способен замерзать и оттаивать несколько раз без потери декоративности. Он прекрасно растет во влажной плодородной почве и легкой полутени. Посадите эти растения вместе погуще, тогда добьетесь высокой декоративности посадок по весне. Пересаживают растение через 5-6 лет. Галантус эффектно сочетается с крокусами, пролесками, примулой и медуницей. Он великолепно смотрится на фоне сочной зелени можжевельника. Такая композиция создаст ощущение дикого уголка природы.

Сциллы, мускари, крокусы сумеют создать прекрасный миниатюрный цветник под деревьями. Это будет очень нарядный коврик из цветов. А так как луковицы данных цветов залегают довольно глубоко, то они не повредятся при обработке приствольных кругов.

А вот еще одна интересная идея для мини клумбы: два-три камня –волуна и маленькие кустики печеночницы и у вас получится островок с нежными голубыми, розовыми и лиловыми оттенками на фоне темной оттаявшей земли. Печеночница пока встречается редко, она является многолетним холодостойким растением, которое предпочитает полутень, богатую гумусом, хорошо дренированную, желательно известковую почву.
Цветет около трех недель и зацветает в конце апреля – начале мая. Цветение сменяется отрастанием листьев и завязыванием семян. Семена быстро теряют всхожесть. Потому их нужно сеять сразу после сбора. Сортовые печеночницы можно размножить делением кустиков, которое проводят в августе.

Вот примерный перечень растений, которые замечательным образом подойдут для мини клумбы в природном стиле:
— примула
— колокольчик карпатский
— алиссум
— гвоздика перистая
— агератум
— физостегия виргинская
— петуния низкорослая
— лобелия
— крокусы
— гиацинты
— нарциссы
— можжевельник
— барбарис Тунберга
— спирея

Если вам интересна тема ландшафтного дизайна и вы хотите изучить ее, то данный курс поможет вам в этом.

Читайте также:

Добавить комментарий