Универсальный сад

Лучшие цветы для сада Новости

Каким должен быть универсальный сад? Наверное, каждый цветовод это понимает по — своему, создание сада – всегда индивидуальный проект. Однако практически всегда мы хотим, чтобы красота сада радовала нас круглый год.

К тому же, создание такого сада не должно быть слишком трудоемким занятием. Далеко не у всех по весне есть возможность выращивать рассаду на окнах, чтобы добиться раннего цветения. Очень приятно, когда приезжаешь в свой сад, а там все в цвету без особых усилий с вашей стороны, вернее, ваши усилия минимальны – своевременная прополка, подкормка рыхление. В таком саду посажены растения, которые не только красивы, но и обладают рядом очень важных свойств – неприхотливостью, устойчивостью к болезням. Желательно также, чтобы по осени не приходилось бы долго выкапывать клубни и думать над тем, как сохранить их зимой, так как не всегда у цветовода есть погреб или какое-либо прохладное помещение.

Иными словами, универсальный сад в нашем понимании – это красивый круглый год сад, в котором так приятно отдыхать и нет необходимости все время работать, поддерживая эту красоту, в нем все радует и ничто не огорчает, это источник только положительных эмоций для цветовода.

Конечно же, все посадки в таком саду мы будем планировать заранее. Весной сад будет изысканным и романтичным, летом – насыщенным и контрастным, осенью – стремительным всплеском последних красок, зимой сад будет отражать спокойствие и умиротворенность.

Шоу красок сада начинается в апреле-мае. В это время несомненными лидерами в саду станут луковичные первоцветы. Эти растения во многом удовлетворяют наши требования к растениям универсального сада. Их не нужно выкапывать каждый год. Обычно это делают раз в 3-4 года с целью рассадить разросшиеся растения. Луковичные довольно устойчивы к факторам внешней среды, благодаря чему вы можете посадить их однажды, а потом долгие годы наслаждаться весенним цветением. Весной, когда так мало цветущих растений, луковичные являются приятным исключением, поражая нас великолепием красок.

Итак, что же выбрать? Видовые тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, мускари. Эти растения прекрасно перезимуют без выкапывания, доступны в продаже, недороги по цене, могут быть рекомендованы начинающим цветоводам.

В моем саду есть специальная полянка, выделенная для луковичных первоцветов. Именно она радует меня еще в апреле, как только сойдет снег. Цветущие крокусы, мускари и гиацинты среди талого снега – великолепное зрелище. Позже расцветают нарциссы, рябчики и тюльпаны, они цветут весь май. А между тем, за этой полянкой не требуется специального ухода.

Есть еще одно растение, которое является прекрасным дополнением к весеннему саду. Это примула. Примула очень разнообразна, она настолько яркая и притягательная, что в мае и начале июня, когда она в цвету, просто невозможно пройти мимо, не обратив на нее внимание. Примулы можно вырастить из семян – это нужно сделать лишь однажды, потом кустики прекрасно разрастутся, или можно купить уже готовые растения – это недорого и доступно. Цветок прекрасно зимует, ежегодно пышно цветет, не требует особого ухода, кроме подкормок, полива и прополок, некапризен и устойчив к болезням. Примула вас никогда не разочарует.

Дальше мы с вами определимся с растениями для летнего сезона. В данном случае выбор у нас огромен, а так как мы создаем универсальный сад, то возьмем самые красивые и неприхотливые.

Сейчас в большой моде создание флоксариев, то есть выращивание флоксов. Очень люблю этот восхитительный цветок. Неслучайно в переводе флокс означает «пламя». Он украсит сад с мая по сентябрь. Существуют самые разнообразные сорта флоксов, практически все они очень неприхотливы и прекрасно зимуют, не требуя от цветовода особых усилий по уходу за ними. Это очень благодарный цветок, он отзывчив даже на незначительную заботу, достаточно вовремя подкормить кустики, и цветение будет потрясающим. Флоксы замечательно растут на рыхлой питательной почве, на солнечном месте они пышнее цветут и не болеют. 1 раз в 4-6 лет флоксы делят, лучше всего это делать ранней весной. Если это необходимо, то отделить растение, не сильно тревожа материнский куст, можно и летом. Если вы хотите, чтобы флоксы цвели крупными шапками, то оставляйте на кусте 5-7 стеблей. Флоксы легко размножаются черенками, черенки можно брать даже из букетов. Флоксы – это «изюминка» любого цветника.

Также можно порекомендовать посадить в саду дельфиниумы. С ними редко возникают какие-либо серьезные проблемы, эти цветы не нужно укрывать на зиму, они красивы и неприхотливы, мы уже писали о том, как выращивать дельфиниум в саду, а также о том, как вырастить эти цветы из семян.

Уделите также свое внимание астильбе — живому кружеву сада, сейчас выведено огромное количество самых разнообразных сортов, выбор посадочного материала просто огромен. Посадили раз, а радоваться цветению можно долгие годы.

Для универсального сада замечательным образом подойдут азиатские лилии. Создав островок лилий в саду, вы наполните его не только яркими красками, но и приятным ароматом. Лилии
не создают особых проблем, их не требуется выкапывать на зиму, уход за ними минимален, что и требуется для растений нашего универсального сада.

По моему мнению, один из наиболее эффектных и неприхотливых кустарников, радующих нас своим цветением и благоуханием летом — это чубушник или садовый жасмин. Обязательно найдите для него местечко на участке, его цветение — это настоящий праздник.

На границах сада, особенно вдоль забора, посадите аконит джунгарский. Вот уж действительно сама неприхотливость. Его цветки имеют форму башмачка, цветет аконит в середине лета. Очень некапризное растение, любимец пчел, ухода не требует практически никакого, растет на любых почвах.

В тенистых участках сада посадите хосту. Это очень эффектное и не требующее особой заботы растение, которое неслучайно называют королевой тенистого сада. В большинстве своем хосты выращиваются ради декоративных листьев, образующих пышные кусты, многие сорта замечательно цветут.

Хоста холодостойка, быстро разрастается, прекрасно сочетается с другими цветами. Сортов хосты настолько много, что можно создать настоящую коллекцию в саду.

Говоря о тенистых участках, не стоит забывать об ажурных папоротниках. Вариантов, опять-таки очень много. С папоротниками проблемы возможны, разве что, в засушливое лето, им потребуется дополнительный полив. Это замечательные растения, очень неприхотливые. Интересно наблюдать, как у папоротников разворачиваются новые листья – это настоящее представление.

Несколько слов о летниках. Летниками можно заполнить пустующие промежутки между растениями. Если вы не имеете возможность приобрести рассаду или заранее вырастить ее, то просто посейте прямо в грунт низкорослые сорта бархатцев, настурцию, календулу. Самыми ароматными летниками считаются вербена гибридная, душистый горошек, матиолла, левкой. Их всех можно не выращивать через рассаду, а посеять сразу в грунт, это неприхотливые растения, доставляющие большую радость цветоводу.

Безусловными фаворитами осеннего сезона являются растения с декоративной листвой, например, такие кустарники, как барбарис Тунбергера, дерен белый, пузыреплодник калинолистный. Рассада этих кустарников частенько бывает в продаже, растения обычно не доставляют особых хлопот цветоводам.

И, конечно же, не забудьте посадить безвременник осенний – замечательное растение, которое очень поднимает настроение при наступлении заморозков, поражает своей стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Столь же некапризным, и, потому особенно ценным для осеннего сада, является бадан, он дополнит картину сада и не доставит особых хлопот.

Нужно также подумать о том, как будет выглядеть ваш сад зимой. И вот тут как раз важную роль сыграют хвойники. Найдите в саду место для можжевельника. Это хвойное растение очень неприхотливо, развивается довольно быстро, зимой зелень можжевельника украсит сад, прекрасно сочетаясь с силуэтами кустарников.

Итак, вот он, рецепт универсального сада. Казалось бы, мы не затратили много сил, времени и денег, а получили сад, который будет прекрасно выглядеть практически круглый год, а уход за ним минимальным. Ну чем не мечта любого цветовода!

Читайте также:

Добавить комментарий