Секреты пышных анютиных глазок

Лучшие цветы для сада Новости

anutiniglazkiМы так привыкли видеть анютины глазки повсюду. Иногда просто поражает пышность их цветения. Так в чем же секрет успешного выращивания анюток?

Анютины глазки или фиалка Ветрокка относятся к роду Виола, неприхотливы и довольно просты в культуре. Они являются многолетниками, но чаще их выращивают как двулетники. Анютки бывают дикими и окультуренными. Дикие анютки имеют трехцветные лепестки, они очень милы и некапризны. Выведенные гибриды поражают яркостью красок и величиной цветков.

При выращивании анюток нужно учесть биологические особенности их строения. Так, у анютиных глазок корневая система мочковатая и неглубокая, поэтому растения хорошо переносят пересадку практически на всех этапах своего развития. Однако они не выносят застоя воды, так как их корни вымокают и гибнут. В сухую погоду анютки нуждаются в дополнительном поливе. Одним из секретов их пышного цветения является прополка и периодическое рыхление почвы после дождя или полива.

Лучше всего растения развиваются на солнечных и полутенистых местах с легкой плодородной почвой. Они довольно теневыносливы и зимостойки. Они способны цвести весь весенне-летний сезон, зацветают, когда сходит снег, и цветут до поздней осени. Есть сорта с цветочным венчиком до 10 см. Чтобы анютки пышно цвели, подкармливайте их растворами комплексных минеральных удобрений 1 раз в две недели.

Если вы хотите продлить период цветения, то старайтесь удалять отцведшие цветки, тогда не будут формироваться семенные коробочки. Иначе анютки направят все силы на вызревание семян, после чего надземная часть быстро отмирает. В случае образования семян произойдет бесконтрольный самосев.

Если вы хотите, чтобы анютины глазки зацвели как можно раньше по весне, то укройте их на зиму укрывным материалом, например, еловым лапником. Тогда они зацветут в апреле вместе с подснежниками.

Анютины глазки размножают семенами и черенками. Семена помещают в увлажненную почву и слегка присыпают песком. После появления 3-4 настоящих листьев сеянцы пересаживают на постоянное место. Цветение следует ожидать через 3-4 месяца после посева.

Чтобы анютки зацвели раньше, их выращивают через рассаду. Семена высевают в конце февраля или начале марта в рыхлую почву. Старайтесь распределять их по поверхности как можно реже, чтобы не создавать себе проблем с пикировкой. Ящики укрывают пленкой и помещают в теплое место. Не допускайте пересыхания почвы. После появления всходов ящик ставят на светлое прохладное место, чтобы сеянцы не вытягивались. Проросшую рассаду по весне высаживают на клумбу.

Анютины глазки иногда поражаются тлей и совкой, против которых потребуется применение инсектицидных средств. Из болезней встречаются черная ножка, пятнистости, мучнистая роса, корневая и стеблевая гнили.

Анютки являются прекрасным украшением альпийских горок и клумб, никогда не переставая нас удивлять своим ярким великолепием.

Читайте также:

Добавить комментарий