Тимьян поможет от кашля

Аптека на подоконнике Новости

timyanТимьян ползучий или чабрец, он же богородская трава, хорошо известен как в народной, так и в официальной медицине.

Это небольшой кустарник до 15 см в высоту с приятным ароматом цветков и красно-бурыми ползучими стеблями.

Для медицинских целей используют так называемую траву чабреца – зеленые веточки, которые срезают в период полного цветения. При сборе травы не берут одревесневших частей. Затем траву сушат под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем в 5 см на ткани или бумаге, часто перемешивая.

Сырье в итоге представляет собой смесь из листьев, небольшого количества плодов и цветков, его можно хранить до 2 лет.

Фармакологическое действие тимьяна связывают с наличием в его составе тимола. Также он содержит дубильные вещества, урсуловую и олеиновую кислоты.

Тимьян – отличное средство для лечения простудных заболеваний. Настой цветущей травы способствует усилению секреции бронхов и быстрой эвакуации мокроты, поэтому употребляется как отхаркивающее средство, а также обладает дезинфицирующими свойствами.
Показания к применению настоя травы чабреца – заболевания верхних дыхательных путей, такие как бронхиты, пневмонии, коклюш.

Для приготовления настоя 15 г сырья заваривают 200 мл кипятка как чай, затем принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Также можно приготовить отвар. Его готовят из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Детям рекомендуется при кашле сахарный сироп с настоем травы тимьяна в соотношении 1:1 три раза в день.

Трава тимьяна входит в состав «Пертуссина» – препарата для лечения кашля.

Читайте также:

Добавить комментарий