Душистый гелиотроп

HeliotropГелиотроп растет у нас как летник. Это прекрасное ковровое растение, которое замечательно сочетается с клубневой бегонией и розовой петунией, а также обладает очень приятным ароматом.

Гелиотроп перуанский пришел к нам из Южной Америки, где он формирует кусты высотой до 190 см, покрытые душистыми цветами, на родине он растет как многолетник.

Это растение привлекательно своими темно-зелеными, волнистыми листьями, а также цветками, собранными в щитковидные соцветия с медовым ароматом.

Гелиотроп предпочитает рыхлые, богатые органическими веществами почвы. Он очень светолюбив. Растение способно цвести очень обильно с июня до заморозков.

Гелиотроп хорошо размножается с помощью черенков или семян. Семена не всегда вызревают, поэтому их приходится дополнительно приобретать по весне. Черенкование является более простым способом размножения.

Осенью нужно отобрать цветущие растения. Их сохраняют зимой в светлой комнате при температуре 10-15 градусов. В зимний период полив должен быть умеренным. Черенкование производят во второй половине февраля, его можно продолжать до мая.

Для черенков отбирают побеги с 3-4 междоузлиями. Листья немного подрезают, чтобы уменьшить испарение ими влаги. Субстрат для посадки готовят из перегноя и песка или перлита, насыпают его слоем 4-6 см в ящики. Сверху добавляют чистый песок или перлит на 1-1,5 см, субстрат уплотняют и поливают водой. Нарезанные черенки сажают в почву, еще раз поливают, ставят в парничок на светлое окно. Чтобы укоренение прошло успешно, необходимо поддерживать температуру в пределах 22-25 градусов, а также постоянную влажность почвы, регулярно проветривают растения. Корни развиваются где-то через 18-25 дней. После появления корней черенки рассаживают в отдельные горшочки в рыхлый субстрат из торфа, дерновой земли и песка (4:2:1).

Первую неделю после пересадки растения притеняют и дважды в день опрыскивают водой. Чтобы кустики были компактными, их необходимо периодически прищипывать. В течение лета растения обрезают около двух раз с промежутком в 15 дней.

Гелиотроп высаживают в открытый грунт, когда пройдет угроза весенних заморозков. Расстояния между растениями должно быть 15-20 см. Подкормку полным минеральным удобрением проводят через 10-12 дней после посадки.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.