Лимонная трава вместо валерианы

limontravaЭто довольно редкое тропическое пряное растение содержит в себе вещества, аналогичные имеющимся в лимонной цедре. Данное растение используется в кулинарии, парфюмерии, а также в народной медицине.

В природе известно несколько растений, обладающих лимонным ароматом. Это вербена лимонная, мелисса, базилик, тимьян и другие. Но у лимонной травы аромат настолько сильный, что превосходит даже запах самого лимона.

Эта трава растет кустиком до полуметра высотой. Листья ярко-зеленого цвета, растение очень быстро разрастается и хорошо размножается делением куста.

В продаже периодически можно встретить семена лимонной травы. На рассаду семена высевают в то же время, что и семена томатов. В грунт рассаду высаживают с установлением теплой погоды. Особенно хорошо развивается лимонная трава под пленкой в парниках или мини-тепличках.

Перед тем, как наступят первые осенние заморозки, нужно пересадить лимонную траву в горшок и дальше выращивать в комнатных условиях. Дальше возможно два варианта развития растения: оно может пожелтеть и прекратить рост, а может и простоять зеленым до весны. Даже если оно вдруг пожелтело, не спешите расставаться с содержимым, продолжайте слегка увлажнять почву, к весне трава вновь оживет и позеленеет.

В кулинарии лимонную траву применяют при приготовлении супов, солянок, рыбных блюд, маринада. Иногда ее добавляют в чай. Она прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, чили. При этом для кулинарных целей берут утолщенные стебли у основания побегов как и у лука-порея. Их надрезают ножом, а не измельчают, чтобы лучше сохранить ароматические вещества.

Интересно то, что для кулинарных целей можно использовать не только свежие стебли, но и сушеные, а также порошок из сушеных стеблей. При использовании свежих стеблей удаляют наружные листья и используют только нижнюю белую часть. Сушеные стебли перед применением рекомендуется размочить.

Лимонная трава также нашла свое применение в народной медицине, при этом исследования, проведенные в Индии, показали, что растение обладает выраженным седативным эффектом. В индийской медицине траву используют при инфекционных заболеваниях и лихорадке. Кстати, трава также является отличным инсектицидом.

Современные исследования показали, что трава способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, она улучшает пишеварение и уменьшает спазмы, применяется при колитах, гастроэнтеритах, диспепсии. Растение эффектино также при головной боли, ревматизме. Лимонная трава используется также для лечения некоторых кожных заболеваний, таких как эпидермофития, акне, уменьшает избыточное потоотделение, помогает при педикулезе.

В промышленных масштабах растение используется для производства алкогольных и безалкогольных напитков, а также в качестве заменителя масел мелиссы и вербены.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!