Вот так такка!

takka Эту новинку цветочных магазинов называют еще черной лилией или летучей мышью. Однако ни с тем, ни тем более с другим растение не имеет ничего общего. Оригинальность такки – в строении и окраске цветков.

Родина такки – Юго-Восточная Азия и Западная Африка. В тропических странах такка растет в открытом грунте, молодые листья и соцветия, плоды местное население употребляет в пищу, из стеблей делают шляпы и рыболовные сети, а из корневищ – муку для приготовления выпечки. А еще это источник алкалоидов для магических ритуалов. Интересно, что такка является дальней родственницей вороньего глаза – ядовитого растения наших лесов.

В природе встречается около 10 видов, относящихся к семейству такковых. Растение, действительно, выглядит очень необычно Крупные цельные или перисторассеченные листья, напоминающие листья дорогой калатеи, собраны в прикорневую розетку. Они в среднем около 40 см, но могут достигать 1 м. Цветки формируют зонтиковидные соцветия с темноокрашенным околоцветником. Таинственная темная окраска соцветий объясняется особой притягательностью опылителей такки – мух – к гниющим остаткам. Однако у растения нет неприятного запаха, в отличие, например, от аморфофаллуса.

В мировой флоре очень мало растений с черной окраской цветков, к ним относится такка. Однако чисто черных тонов у цветка все же нет. Чаще всего это оттенки темно-коричневого, пурпурного, фиолетового цветов, существуют виды с пестроокрашенными цветками. Любопытно и само строение соцветий. Зонтики из цветков несут нитевидные поникающие придатки, напоминающие внешне фантастическую летучую мышь. Эти сочные придатки — настоящее лакомство для насекомых. Цветет и плодоносит такка практически круглый год.

В природных условиях такки растут на морских побережьях., в горных тропических лесах в условиях влажной атмосферы на богатой гумусом почве. Однако встречаются виды, обитающие в саваннах. У таких растений надземная часть отмирает в сухой сезон, отрастая вновь с началом дождей.

В цветочных магазинах можно увидеть такку цельнолистную (Tacca integrifolia). Ее соцветие возвышается над листьями. Каждый цветок около 4 см в диаметре, длина нитевидных придатков достигает 8-10 см.

Для успешного роста разместите такку в светлом месте без прямых солнечных лучей, лучше всего предоставить ей северное окно. Следите, чтобы температура содержания не опускалась бы ниже 18 градусов даже в зимний период. Такка любит обильный полив мягкой отстоенной водой в летнее время, зимой ее поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Такка очень любит опрыскивания – не реже двух раз в день в летний период. Можно поставить ее на широкий поддон с влажным керамзитом.

Подкормку проводят раз в две недели весной, летом и осенью. Лучше всего подкармливать такку специальным удобрением для орхидей.

Такку выращивают в смеси из дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 0,5:1:1:0,5 Важно сделать хороший дренаж.

Такку можно размножить делением корневищ, корневища делят на несколько частей острым ножом, подсыпают порошком из древесного угля места разрезов, подсушивают в течение суток, рассаживают в небольшие емкости.

Также можно попробовать вырастить такку из свежесобранных семян. В природе семена разносятся муравьями. В культуре нужно извлечь семена из коробочки, подсушить слега и посеять на глубину 1 см в легкую земельную смесь из листовой земли и песка. Всходы в дальнейшем пикируют, растение хорошо переносит пересадку. При правильном уходе такка практически никогда не болеет и редко поражается вредителями.

Иногда в оранжереях можно увидеть такку Шантрье – близкий вид такки цельнолистной, у нее более крупные и широкие листья, и многочисленные красно-коричневые цветы – до 20 штук. В природе такка Шантрье растет высоко в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Читайте также:

Обсуждение

Один отзыв на «Вот так такка!»
  1. Анна:

    уже сажаю такку третий раз никаких результатов

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.