Ховея – домашняя любимица

hoveyaХовея – одна из самых распространенных и красивых перистых пальм. Ее выращивание доставляет истинное удовольствие. Даже в домашних условиях эти пальмы могут достигать 3м в высоту и 2м в диаметре.

Род ховея включает в себя всего 2 вида, которые называют кентиями. Само название род получил в честь родины этого растения – острова Лорд-Хове, находящегося между Австралией и Новой Зеландией.

Характерными особенностями данной пальмы являются короткие стволы, ниспадающие, на изящных черешках перистые листья темно-зеленого цвета. Чаще всего можно встретить ховею Форстера с изгибающимися черешками с листочками, которые потом становятся почти горизонтальными. В природе растение достигает 15 м. Ховея Бельмора похожа на первый вид, однако это более прямостоячее и вытянутое вверх растение. Для данной разновидности характерен замедленный рост и более узкие листья.

Ховея выращивается как горшечная культура за исключением районов с мягким климатом, где ее можно выращивать с осторожностью на открытом воздухе. Она не любит находиться на прямом солнце, при снижении температуры воздуха ниже 10 градусов почву мульчируют, а растение закрывают укрывным материалом. На протяжении вегетационного периода в поливочную воду добавляют жидкое комплексное удобрение из расчета 10-20 г на ведро воды.

Хороший результат – появление в год 2-3 листов, выращивать эту пальму совсем не сложно. Разместите ховею на светлом месте без прямых солнечных лучей, если освещение будет умеренным, у пальмы будет наблюдаться замедленный рост. Защищайте ховею от сквозняков.

Оптимальная температура для ховеи в весенне-летний сезон – 20-25 градусов, зимой она находится в диапазоне 15-20 градусов, следите за тем, чтобы температура воздуха не опускалась бы ниже 10 градусов.

Полив должен быть умеренным, перелив недопустим, но нельзя также допускать пересушивания земляного кома. Ховея лучше перенесет недостаток воды, чем ее избыток. Ховея хорошо отзывается на частое опрыскивание листьев. Сухие листья удаляют. Листья регулярно протирают влажной тряпочкой, чтобы они всегда оставались опрятными.

Пересадку проводят по весне, когда корни займут все свободное пространство. Новый горшок должен быть на 1-2 размера больше предыдущего.

Ховею можно размножить семенами, однако следует учесть, что ранняя стадия развития характеризуется замедленным ростом. Иногда, чтобы рост был заметным, потребуется 5-7 лет. Семена высевают в торф в конце зимы, температура прорастания должна быть не менее 27 градусов тепла. Пикировку проводят при достаточном развитии семян в небольшие горшочки. По мере разрастания сеянцев пропорционально увеличивают размер горшка, температуру поддерживают в пределах 18-25 градусов тепла.

При неблагоприятных факторах роста у ховеи буреют листья. Из вредителей на ховее могут встретиться червецы, которые способствуют побурению и засыханию листьев, появлению черни. От них можно попробовать избавиться с помощью ватного тампона, смоченного в спирте. Клещи вызывают крапчатость, затем делают обширные раны, пока листья не становятся прозрачными. Клещей нужно обработать инсектицидными средствами, а также стараться поддерживать вокруг растения высокую влажность воздуха.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.