Хурма из косточки – что получится?

hurmaХурма растет в тропических и субтропических странах, это деревья и кустарники семейства Эбеновые, которое насчитывает около 200 видов. Считается, что происхождение хурмы связано с Японией. В настоящее время выведено много ее сортов с великолепными плодами.

В культуре наибольшее распространение получили следующие сорта хурмы:
— хурма обыкновенная или кавказская
— хурма восточная
— хурма виргинская – более зимостойкий сорт

Урожайность взрослого дерева хурмы достигает 250 кг, плодовое дерево в высоту достигает 12 метров.

Хурму неслучайно называют «сливой богов». Ее сочные плоды с изумительной сладкой мякотью не только красивы и вкусны, но еще и очень полезны и считаются целебными: они содержат витамин С, железо, ценные витамины, микроэлементы, сахара.

Давайте поговорим о том, возможно ли вырастить такое чудо у себя на подоконнике из семени. Извлеките семена из спелых плодов хурмы, они могут быть подморожены, не слишком длительно , промойте, просушите несколько часов, обработйте в стимуляторах роста, посадите в горшочек и периодически поливайте.

Горшочек с посадкой поставьте в теплое место в целофановый пакет. Всходы появятся где-то через две недели, росток в длину достигает 10-15 см. У семени довольно твердые створки, поэтому от них самостоятельно могут освободится только очень сильные ростки. Слабым росткам можно попытаться помочь в этом, но очень осторожно, так как ростки очень хрупкие.

Росток хорошо развивается на светлом теплом месте, активно формируя корневую систему. Потребуется несколько перевалок в горшок большего размера по мере оплетания корнями земляного кома, иначе росток будет задерживаться в развитии, листья начнут мельчать и желтеть.

Молодую хурму пересаживают ежегодно, взрослое растение 1 раз в 3-4 года.

В условиях комнатного содержания деревце может достигать 1,5 м в высоту, его рост можно ограничить подрезкой, также регулярно формируют крону.

В летний период деревце размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают, опрыскивают. В период активного роста хурму подкармливают два раза в месяц минеральным удобрением с низким содержанием азота.

Хурма обычно зацветает в июне.

Зимой хурму нужно содержать в прохладе при температуре не выше 10 градусов. То есть потребуется либо оранжерея, либо застекленная  лоджия. Почву периодически поливают мягкой водой, растение опрыскивают. Не перелейте хурму, это может привести к ее гибели, между поливами дайте просохнуть верхнему слою земляного кома.

Для комнатной культуры лучше выбрать следующие сорта: Хиакуме (Королек), Чинебули, Джиро, Зенджи-Мару. Хурма – скороспелое растение, при регулярной зимовке, соблюдении периода покоя в зимний период, правильного ухода в период вегетации деревце начнет плодоносить на 3-4 год. Некоторые цветоводы способны получить просто рекордные урожаи хурмы в комнатных условиях – растение высотой около 1 м способно дать до 5 кг в год.

Поэтому, если вам нравится выращивать экзотические растения, экспериментируйте с хурмой, результат должен порадовать вас.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.