Секреты розоводства или розы – это просто

rosaВыращивание царицы сада – розы, не является таким уж трудоемким занятием, как это обычно представляется нам. Давайте определить основные принципы розоводства, те правила, опираясь на которые розы с успехом вырастит в своем саду даже новичок.

1. Правильная покупка посадочного материала. Старайтесь приобретать посадочный материал только у известных местных производителей, если вы проживаете в северных широтах, не берите сорта южного происхождения, конечно, если вы не выращиваете розы в отапливаемых теплицах. Приобретайте рассаду осенью или весной. Если вы купили ее осенью, то прикопайте ее до весны в погребе при небольшой положительной температуре. На постоянное место розы можно высадить во второй половине мая.

2. Перед посадкой перекапайте глубоко почву, внесите перепревший навоз, компост или древесную золу. Место для посадки должно быть незатененным. При подкормке уже развившихся роз химическими удобрениями строго выдерживайте дозировку, берите лучше концентрацию вдвое меньше, чем указано на упаковке, так как очень легко можно сжечь чувствительные молодые корни. Обильно поливайте розы до и после внесения удобрений.

3. Сажайте среднерослые розы через 0,5 м, сильнорослые через 1 м, у привитых саженцев обрежьте длинные ветви, корнесобственные розы можно не обрезать перед посадкой. Посадки роз окучьте влажной почвой, влажной почвой, перегноем, опилками до начала роста побегов.

4. Недопустимо срезать цветы и черенки у молодых кустов. Лишние побеги и бутоны выщипывают после их образования. Отцветшие цветы удаляют с 1-2 листьями, иначе завяжутся семена.

5. Розы любят обильный полив, при поливе старайтесь пропитывать почву на глубину 0,5 м. Полив можно совместить с жидкой подкормкой настоем золы, коровяка, птичьего помета, минеральных удобрений. До конца июля преобладают подкормки азотными удобрениями, в августе – калийные, фосфорные для лучшего одревеснения тканей.

6. Если роза привита на шиповник, то при образовании дикой поросли ее выдергивают с корнями из земли, обрезать над землей бесполезно.

7. В соцветиях оставляйте центральный, самый крупный бутон, лишние бутоны удаляйте. Если из почки растут сразу несколько побегов, то оставляют один, самый сильный, растущий из центра куста.

8. При наличии признаков поражения розы вредителями и болезнями обработку проводят дважды с повтором через неделю. Для устранения вредителей роз подойдет Интавир, а для лечения болезней – Топаз.

9. Обрезку роз проводят в два срока. Основная обрезка приходится на осень, ее проводят в начале октября. В это время удаляют все неодревесневшие побеги до твердой древесины, срезают с обрезанных кустов все листья, мелкие и больные ветви, оставляя самые сильные и развитые. В мае удаляют подмерзшие, загнившие и больные части кроны. Куст сможет нормально отрасти, если на нем останутся где-то здоровые 2-3 почки. Ремонтантные сорта обрезают, оставляя более длинные ветви – около 20 см. Они зацветут и на прошлогоднем приросте.

10. На зиму сортовые розы нужно укрыть, лучше всего древесными опилками. В начале августа корневую шейку у основания кустов на 5-10 см подокучивают опилками, в первой половине октября розы после обрезки засыпают с головой, холмик закрывают сверху пленкой или брезентом, или ящиком. Укрытие следует прижать к земле гнетом. Все это справедливо для северных районов. Зимой розы окучивают снегом с дорожек. Укрытие снимают по весне в пасмурную погоду, иначе куст быстро обгорит на солнце. При солнечной погоде открытый куст притеняют на несколько дней ящиком, бумагой или ведром. Основание куста оставляют под опилками, пока не пройдет угроза заморозков.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.