Кандык или собачий клык

kandikКандык – довольно редкое луковичное растение из семейства лилейных. Собачим клыком его называют за необычную форму луковицы.

В природных условиях на территории бывшего Советского Союза встречаются всего 4 вида кандыка (эритрониума). Они растут во влажных, светлых и прохладных лесах, на открытых местах – опушках, лугах. Некоторые виды встречаются в альпийских лугах и горных тундрах.

В наших садах растение можно увидеть крайне редко, в основном выращиваются луковицы европейско-азиатских видов. Кандык довольно неприхотлив. Он хорошо растет на затененных местах, вы смело сможете выращивать его в тенистых уголках сада даже на северной стороне. Однако важно, чтобы не было застоя воды.

Оптимальные почвы для кандыка – легкие, торфянистые с кислой реакцией, влажные. При посадке желательно внести перегной, листовую землю, крупнозернистый песок, а также добавить суперфосфат 150 г, калийной селитры 30 г, 200 г. костной муки, 100 г молотого мела из расчета на 1 кв.м.

Сажайте луковицы кандыка в бороздки, после посадки, борозды нужно присыпать мульчирующим материалом и полить. Луковицы желательно сажать группами по 3-4 штуки.
При этом европейско-азиатские гибриды сажают на глубину 10-15 см и на расстоянии 15 см друг от друга, американские виды – на глубину 16-20 см.

На одном месте кандык растет до 6 лет. У луковиц есть характерная особенность. Они не имеют защитной чешуи и могут находиться на воздухе не более одного дня. Хранятся луковицы во влажном песке, мхе или опилках около 20 дней.

Не пересаживайте кандык весной, когда он цветет. Растение очень тяжело переносит подобную манипуляцию.

Кандык можно размножать семенами, это очень интересное занятие, позволяющее получить новые формы растений. От посева до цветения сеянцев придется ждать 4-7 лет.

Не забудьте вовремя собрать семенные коробочки, иначе их растащат муравьи, привлекаемые сочными придатками семян. Лучше срезать несколько недозревшие плоды со стеблем и поместить их на 1-2 дня в комнату. Семена высыплются где-то на второй день. Они желтоватого цвета, диаметром около 2 мм. Их нужно посеять в день сбора в полутенистом месте рядами через 5 см и междурядьями в 10 см, заделать на глубину 3 см, затем присыпать листовой землей и полить. На зиму посевы не укрывают. Следующей весной на месте посадки появляются дружные ярко-зеленые шильца высотой 4 см, они растут около месяца. Потом вегетационный период заканчивается, и листья засыхают.

Первые луковички кандыка будут всего 4 мм в диаметре. Следующей весной уже сформируются настоящие листья, правда, довольно мелкие и без мраморного рисунка, луковички увеличиваются до 7-8 мм. На третий год образуются более крупные листья, луковички заглубляют до 7-10 см в почву, они становятся цилиндрической формы. Нужно помнить, что луковицы на данной стадии развития очень хрупкие, поэтому их лучше не пересаживать.

Сеянцы зацветут на 4-5 год, тогда появляется возможность выбрать интересные сорта.

Этот цветок мне во многом напоминает цикламен – и формой цветка, и своей любовью к прохладе и северной стороне. Кандык прекрасно смотрится в саду по весне, если у вас будет возможность когда-либо попробовать вырастить его, не отказывайтесь, экспериментируйте, не взирая на различные сложности.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.