Нестандартный способ размножения лилий

Этот способ годиться для весеннего размножения лилий. Он технически прост и отнюдь не трудоемок.

На начальном этапе выбираем несколько здоровых луковиц, тщательно промываем их и отделяем у самого основания чешуи. С самой крупной луковицы можно получить до 15 чешуй. В дальнейшем луковицу-донора высаживаем в сад, она будет расти также, как и целая.

Здоровые чешуйки нужно вымыть и обработать стимулятором роста, например, раствором янтарной кислоты. Благодаря такой обработке новые луковички будут лучшего качества и их будет больше. Раствор готовится строго по инструкции, его делают непосредственно перед использованием. Чешуйки замачивают в растворе на 6 часов, ставя в теплое место. Затем снимают и слегка подсушивают, после чего обрабатывают малиновым раствором марганцовки в течение 20-30 минут.

Подготовленные чешуйки укладывают в полиэтиленовый пакет со слегка увлажненным сфагнумом.
Пакет помещается в темное место при комнатной температуре. Постепенно в пакете у основания чешуе образуются молодые луковички, после чего пакет перекладывается в холодильник на месяц.

В дальнейшем молодые луковички отделяют от материнской чешуи и высаживают в небольшие ящики с почвой. Если луковики очень мелкие, то их можно посадить с чешуйкой та, чтобы она большей частью находилась над землей. Для оптимального развития луковичек важно поддерживать температуру 20-25 градусов.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.