Как накормить росянку?

Декоративнолиственные растения Новости

Это экзотическое насекомоядное растение из семейства росянковых привлекает к себе внимание специфичностью ухода за собой. Действительно, это занятие не только сложное, но и интересное.

У росянки корневая система развита слабо, зато в процессе эволюции выработался особый механизм ловли насекомых и их переваривания. Листья росянки похожи на щупальца, они собраны в розетку и покрыты красными волосками. В этих волосках расположены железы, которые выделяют фермент, привлекающий насекомых и способствующий их перевариванию.
Насекомое прилипает к листу росянки и уже не может выбраться. Затем на листьях начинается процесс пищеварения с помощью особых ферментов.

Выделяют следующие разновидности росянки:
— австралийская росянка – ее листья двусложные, длинные, глубоко рассеченные
— капская росянка – растет в Америке, ее листья не разрезаны
— крупнолистная росянка «солнечная роса» – растет на болотах умеренной зоны Северного полушария. Ее листья напоминают небольшую тарелочку, верхняя часть которой покрыта волосками, на кончике каждого из них капелька клейкой жидкости.

В природе росянка живет только в бедных почвах с недостаточной кислотностью. Смесь для нее должна состоять из мха-сфагнума, строительного песка и торфа. Мох-сфагнум поглощает и сохраняет влагу, а строительный песок не содержит минеральных солей.

Разместите росянку в тени, допустимо небольшое количество света, не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура содержания +14-16 градусов. Растению нужна высокая влажность воздуха, потому росянка лучше всего растет в террариуме.

Полив должен быть умеренный, но частый. Лучше поливать теплой дождевой водой. Росянка любит регулярные опрыскивания.

Росянку нужно специально кормить, чтобы она получала достаточное количество питательных веществ. Если не кормить ее, то рост будет медленным и неактивным, хотя растение не погибнет. Для подкормки достаточно будет несколько мух в неделю. Скорее всего, вам придется помочь росянке обеспечить себя мухами. При этом нужно следить за тем, что листики всегда влажные. В случае их подсыхания опрыскайте их дополнительно.

Росянка не очень разборчива в мухах, важно, чтобы они не были бы слишком большими. Не предлагайте росянке мясные продукты, ей нужны именно живые насекомые, идеальным питанием будут плодовые мушки, не предлагайте червей – в них содержится много кальция, опасного для насекомоядных растений.

Росянка практически ничем не болеет, самое опасное для нее – неправильный уход.

Зимой у росянки наблюдается состояние глубокого покоя. Оно длится с ноября по февраль. Некоторые листики при этом отмирают, листики становятся менее липкими. В это время нужен полив и опрыскивания, но в гораздо меньших количествах, почва не должна пересыхать. В этот период реже кормят росянку насекомыми.

Читайте также:

Добавить комментарий