Прекрасная синь коммелины

kommelinaЕсли вам нравятся растения, цветущие синими, обязательно посадите в саду коммелину. Она способна цвести более двух месяцев, даже несмотря на то, что каждый цветок держится всего один день.

Чтобы коммелина обильно цвела, ей необходима плодородная, рыхлая, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью почва. Важны регулярные подкормки и хороший полив. Не сажайте коммелину в тяжелую глинистую почву с застоем воды, в такой среде растение не сможет развиваться, так как клубеньки не будут дышать и загниют.

Комелина достаточно холодостойка, она способна с укрытием перенести не слишком отрицательные температуры. Это удивительно для тропического растения. Однако, если почва сильно промерзает в вашей климатической зоне, то выкопайте клубни осенью и храните в сухих опилках в прохладном помещении.

В марте клубеньки достают из хранилища, держат около 2 часов в растворе со стимулятором роста, обрабатывают в марганцовке, а затем высаживают в емкости на проращивание.

Коммелину легко размножить клубеньками и семенами. Семена высевают уже в конце февраля, тогда растение зацветает значительно раньше. В стаканчик, слегка заглубив, сажают по 1-2 семечка.

В мае сеянцы высаживают в открытый грунт, осторожно переваливая и не повреждая при этом корневую систему. Если посеять коммелину непосредственно в открытый грунт, то она зацветет очень поздно.

Комелина нередко дает обильный самосев. Сеянцы получаются крепкими и жизнеспособными, к зиме они наращивают более крупные клубеньки, чем их тепличные собратья.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.