Размножаем лимоны черенкованием

Новости Плодовый сад на подоконнике

limonМногие цветоводы выращивают в квартире лимоны. Чтобы лимоны хорошо плодоносили и не обрастали бы густой листвой, их нужно правильно обрезать. Срезанные черенки в большинстве своем пригодны для получения новых растений.

Срезайте черенки с хорошо развитых плодоносящих растений, лучшие сроки для черенкования – март-май.
Хороший черенок должен иметь длину не менее 10 см, а также 2-3 почки. Старайтесь, чтобы побег был достаточно вызревшим, но не одеревеневшим.

Удалите нижние листья на срезанных черешках, верхние укоротите наполовину или на одну треть. Сделайте верхний косой срез на 1 см выше почки, нижний срез должен быть прямым под нижней почкой на расстоянии 2,5 – 3 мм. Срезы присыпьте древесным углем. Потом посадите черенки в чистый речной песок и оставьте в тепличку. Старайтесь поддерживать температуру воздуха +20 градусов, корни при таких условиях образуются через 2-3 недели.

Как только черенки тронутся в рост, посадите их в горшки диаметром 10-12 см. Субстрат для посадки должен включать в себя дерновую, листовую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:1:0,5. Старайтесь подкармливать саженцы еженедельно минеральными удобрениями, тогда они будут быстро расти. В течение первого года потребуется не менее трех перевалок в горшки большего размера. Саженцы начинают плодоносить уже на второй год.

Чтобы не обрезать побеги, их желательно своевременно прищипывать. Первые побеги нужно прищипнуть над 3-4 листом. Побеги второго, третьего, четвертого порядка прищипывают на такой же стадии.

Не поливайте лимоны холодной водой, от этого нередко осыпаются листья. Не допускайте переувлажнения грунта, поливайте регулярно и равномерно. Почва должна быть рыхлой и питательной, местоположние светлым, летом притеняйте лимоны от полуденного солнца. Не забывайте опрыскивать листья, так как цитрусовые требовательны к влажности воздуха. Берегите лимоны от сквозняков.

Читайте также:

Добавить комментарий