Гусмания цветет один раз в жизни

Красивоцветущие растения Новости

husmaniaЭто характерная особенность большинства представителей семейства бромелиевых – цветение один раз в жизни, после чего розетка отмирает. Однако не стоит этого бояться. Этот процесс происходит постепенно, растение обязательно успеет дать потомство, как правило, несколько молодых дочерних розеток.

Гусмания декоративна благодаря своей ярко-красной серединке, такой она остается 1,5 –2 месяца от начала цветения, затем постепенно бледнеет. После того, как цветок отцветет, можно аккуратно перевалить из транспортировочного горшка в чуть больший, старайтесь при этом не беспокоить корни, чтобы растению не пришлось тратить силы на укоренение.

Земляная смесь подойдет на основе торфа, можно взять готовый грунт, куда еще желательно добавить мох сфагнум, вермикулит, древесный уголь. Позаботьтесь о хорошем дренаже.

Деткам дают подрасти около полугода, затем отделяют и укореняют в легкой почвенной смеси при температуре +25 градусов. Обычно чем детка крупней, тем легче проходит укоренение. Желательно отделить детки от материнского растения, так как процесс отмирания старой розетки распространяется и на корни тоже.

Если мы сравним гусманию с некоторыми другими бромелиевыми, то увидим, что она довольно неприхотлива. Все, что ей нужно для успешного роста и развития – это яркое рассеянное освещение, умеренное тепло, воздухопроницаемый грунт, чтобы корни могли свободно дышать, никаких холодных сквозняков. Все эти условия вполне реально создать в обычной квартире.

Желательно также создать для растения повышенную влажность воздуха. Для этого достаточно поставить растение на подставку в широкий поддон с водой и галькой в окружении других растений.

Растение любит периодические опрыскивания кипяченой водой.

Ждать цветения от розетки стоит где-то через 3-5 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий