Смитианта из редких геснериевых

smitiantaЭто растение можно было бы назвать сестрой колерии. В природе смитианты распространены главным образом в горных лесах Мексики и Гватемалы.

Это многолетнее травянистое корневищное растение с побегами высотой не более 10 см. Ее листья очень хороши – ярко-зеленого цвета, с зубчатыми краями, с красно-пурпурными прожилками, бархатистые от густого опушения.

Цветки очень похожи на цветки колерии. Они средних размеров, трубчатой формы, с небольшим отгибом венчика, собраны в рыхлые кисти.
Смитианта цветет с лета до глубокой осени. Колокольчатые цветы изящно возвышаются над зелеными листьями. У гибридных сортов цветы самой разнообразной окраски, нередко с причудливыми переливами, например, желтовато-оранжево-розовые или желто-розовые.

Смитианта как и все гейснериевые любит расти в теплом, светлом месте, но не подпрямыми солнечными лучами. Наиболее подходящим станет подоконник восточной ориентации. Зимой температура содержания на должна быть ниже +14 градусов тепла.

Весной и летом полив умеренный, между поливами дайте почве просохнуть. Зимой растение не поливают вообще. Зимой ее не поливают вообще или очень редко.

В период активного роста смитианту подкармливают калийными удобрениями, подкормки проводят во время каждого второго полива, удобрения можно добавлять прямо в поливочную воду. Зимой подкормок не проводят.

Смитианту следует беречь от сквозняков. В комнатной культуре она будет хорошо расти только при высокой влажности воздуха и температуре содержания +18-24 градусов. Она замечательно растет в тепличках или рядом с аквариумом. Опрыскивать растение не стоит, так как капли воды могут вызвать загнивание листьев.

В октябре происходит отмирание листьев, корневище зимует в горшке. Место для зимовки должно быть сухим и прохладным, но не ниже +14 градусов. Весной корневище пересаживают в новую почву, слегка увлажняют и устанавливают на подоконник. Поливать и подкармливать растение нужно с появлением новых листочков.

Растение не выносит застоя воды. Нередко поражается тлей.

Размножить смитианту можно семенами, корневищами или листами. Лист с черешком сажают в небольшие горшочки с влажной торфяной смесью. Желателен нижний подогрев для лучшего укоренения.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.