Как вырастить дельфиниум из семян

Вот уже несколько лет эти великолепные растения я с удовольствием выращиваю в саду. И каждый год не могу остаться равнодушной, наслаждаясь их ярким цветением и буйством красок.

Больше всего меня восхищает в дельфиниумах их жизненная сила – цветут они в наших северных широтах независимо от того, каким выдалось лето, прекрасно зимуют, кажется, что они могут преодолеть любые превратности судьбы.

Дельфиниум можно вырастить из семян, хотя сейчас нередко в продаже можно увидеть его корневища. Специально для тех, кто любит выращивать цветы из семян, мы поговорим о методике выращивания дельфиниумов.

Если вы приобрели семена дельфиниумов, то до посева храните их в холодильнике при плюсовой температуре, семена можно хранить не более одного года.

При посадке нужно учесть, что семена имеют черную или темно-бурую окраску, чтобы можно было распределить их равномерно по грунту, на поверхность земли насыпают немного речного песка, тогда вы сможете хорошо их увидеть.

У семян дельфиниума есть удивительное свойство. Их всхожесть напрямую зависит от плотности посева. Обычно чем свободнее посажены растения, тем активнее они растут. Но с дельфиниумом все наоборот. Его семена нужно сеять плотно. Вероятно, при прорастании они выделяют вещества, стимулирующие прорастание семян по соседству.

Сверху семена присыпают грунтом 2-3 мм толщиной, при этом, насыпая грунт, лучше воспользоваться ситом. Не заглубляйте семена, иначе они могут не взойти.

Семена прорастают уже при температуре +8 градусов, оптимально они развиваются при температуре 15-16 градусов. Однако жары проростки не любят, при температуре выше +20 градусов происходит угнетение их роста и развития. Поэтому не стоит выращивать рассаду в квартире, лучше посеять ее в парник или теплицу, или в грунт по весне.

Проростки очень нежные, поэтому не стоит поливать их струей воды. Лучше слегка опрыскивать. Также можно поливать пипеткой под корень.

Полив семян должен быть умеренным, при переливе легко развивается черная ножка, лучше не долить, чем перелить.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.