Сенполии как трейлеры

К трейлерам относят сенполии с удлиненным стеблем и большим количеством пасынков в пазухах листьев. Они, в свою очередь, делятся на ампельные и кустовые – полутрейлеры.

Ампельные трейлеры имеют длинный стебель, он может достигать полуметра и ниспадать с подвесного кашпо. У кустовых трейлеров стебель слегка удлинен, с горшка не свисает, а растет в ширину и высоту, образуя форму куста.

Узумбарские фиалки — трейлеры можно разделить по размеру листовой пластинки:
1. Стандартные – 3,5 –5 см
2. Полумини – 2,5 –3,5 см
3. Мини –1,2- 2,5 см
4. Микроминиатюрные – 0,6 –1,2 см.

Размножаются трейлеры довольно легко листовыми черенками и пасынками, которые хорошо укореняются в торфоперегнойных таблетках. Для лучшего укоренения желательна тепличка.

Важнейшая деталь в уходе за узумбарскими фиалками — трейлерами – их формирование. Если у вас в горшке есть одно растение и у него 6-8 листьев, прищипните 4 верхних листика – макушку. Потом их можно использовать для укоренения. Затем где-то через неделю из пазух оставшихся листьев появятся пасынки. Дайте им подрасти, после чего сенполию можно пересадить в больший горшок, удалив нижние листья так, чтобы пасынки лежали на грунте.

Можно поступить иначе. Разместите 3-7 деток в одном горшке, равномерно распределив их по посуде. Затем выбирайте, как бы вам хотелось формировать растения:
— в виде полянки – в большом широком кашпо будет расти целая шапка из листьев и цветов, покрывающих посуду. Все пасынки и листья имеют примерно одинаковый размер, тогда и цветение будет равномерным.
— ампельные формы, при которых побеги свисают равномерно по всем сторонам горшка. В центре посадите еще один росток, который в дальнейшем можно будет по-разному направлять и закрывать им оголившиеся стебли. Желательно, чтобы ампельный трейлер выглядел симметрично.

По мере развития трейлера старайтесь удалять те листья, которые мешают соседним молодым пасынкам, торчат над растением, изгибаются или просто сильно отличаются по размеру от других.

Если вдруг ломаются листья – не пугайтесь. Это вовсе не проблема для трейлеров, растение будет еще пышнее, так как это стимулирует развитие пасынков.

Грунт для трейлеров берут такой же, как и для обычных сенполий. Пересадку проводят один раз в полгода. Если экземпляр очень крупный, то достаточно заменить верхний слой земли, иначе есть опасность потерять листья или части стебля во время пересадки.

Через 1,5 –2 месяца поле пересадки начинают регулярные подкормки специальным удобрением для красивоцветущих растений, уменьшив рекомендуемую дозу в несколько раз. Можно взять для подкормок «Кемиру-Люкс».

Расположите трейлеры на окнах северной ориентации, сенполии предпочитают естественное освещение круглый год. Полив проводят по мере подсыхания грунта. В среднем полив проводят 1-2 раза в неделю, для трейлеров, посаженных в большое кашпо, есть опасность залить растение. Важен хороший дренаж.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.