Как размножить эуфорбию семенами?

Кактусы и суккуленты Новости

EuphorbiaСеменное размножение особенно актуально для эуфорбии с шаровидными стволами, например, для эуфорбии тучной, так как в данном случае черенкование просто невозможно.

Все остальные виды успешно размножаются черенками, семена получаются лишь для выведения новых сортов. Чтобы успешно получит семена, надо четко представлять строение самого цветка молочая.

То, что мы обычно воспринимаем как обычный цветок, таковым не является. Его название – циатий, что в переводе с греческого означает чаша, ковш. Циатий по сути – это соцветие, определенная совокупность отдельных мужских и женских цветков. Интересно, что именно наличие такого сложного соцветия указывает на принадлежность цветка к роду эуфорбии.

Циатий кроме цветков содержит также прицветные листья (брактеи) и особые железки (нектарники), основная задача которых – привлечь летающих насекомых и даже птиц для опыления.

Из завязи женского цветка формируется плод, по структуре это коробочка, которая распадается на три части. При созревании из нее высыпаются семена.

В природе существует особый механизм, который предотвращает самоопыление, ведущего к вырождению растения. Мужские и женские цветки созревают неодновременно. Вначале созревают женские цветки, затем после их засыхания появляется пыльца на мужских. Самое сложное – найти циатии, находящиеся в разных фазах цветения на единственном экземпляре растения.

Искусственное опыление традиционно проводят с помощью кисточки или ватки, вручную перенося пыльцу.

Важно иметь в виду, что семена могу самопроизвольно рассыпаться, чтобы не потерять их, плоды можно закутать при подсыхании створок в марлевые мешочки.

Все собранные семена высевайте сразу, так как они быстро теряют всхожесть.

Читайте также:

Добавить комментарий