А вы не слышали о пеллионии?

Декоративнолиственные растения Новости

pellioniaЭто растение принадлежит к семейству крапивных, у него много достоинств. Действительно, пеллиония компактна, очень декоративна, не доставляет особых хлопот в содержании. Но так уж сложилась ее судьба – о пеллионии мало кто слышал.

В комнатах можно встретить два основных вида:

1. Пеллиония Даво (Pellionia daveauana) фото в начале статьи — многолетнее растение с ползущими, активно ветвящимися побегами. Листья длиной 3-4 см зеленовато-бурые с красивым блеском сверху, снизу с красноватым оттенком. В основании каждого листа имеется пара красноватых прилистников.

2. Пеллиония прекрасная (Pellionia pulchra) имеет меньшие размеры листьев – около 2-4 см, сверху листья серебристые, бархатистые, снизу серовато-розовые с яркими жилками.

Цветки у обоих видов малопривлекательные — мелкие, зеленоватые, собранные в небольшие соцветия. Ценятся оба вида своей листвой, а не цветами.

Уход за пеллионией совершенно несложен. Они прекрасно растут в глубине светлой комнаты на подставочке, полочке или журнальном столике. Пеллионии любят тень, потому не ставьте их на прямое солнце, особенно в летний период. Зимой переместите растения ближе к светлому окну и содержите при температуре +16-18 градусов вдали от отопительных приборов. Листики очень чувствительны к потоку сухого воздуха или сквозняку.

Почва для пеллионий должна быть легкой и плодородной. Лучше всего сделать смесь из 2 частей компостной земли, 1 части торфа, 1 части крупного речного песка. Так как пеллиония предпочитает кислую почву, то торф следует добавлять обязательно.

Выбирайте для посадки пеллионии широкую и неглубокую посуду, тогда растение сможет образовать красивый ковер из листьев. Растение также хорошо смотрится в высокой вазе или в подвесном кашпо. Если вы решили использовать высокую посуду, то заполните ее на две трети дренажем из мелкого керамзита.

Не допускайте пересушивания земляного кома, старайтесь поливать теплой кипяченой водой, если влажность воздуха снижена, то не забывайте опрыскивать пеллионию.

Пеллионию легко размножить верхушечными черенками или семенами.

При размещении в комнате старайтесь расположить растение ниже глаз наблюдателя, чтобы можно было любоваться узором верней стороны листьев растения.

Читайте также:

Добавить комментарий