Астрофитум – «звездный кактус»

astrophitumЭтот кактус неслучайно называют звездным. Если вы станете рассматривать астрофитум сверху, то заметите крупные ребра, которые как будто образуют звезду с 5-8 лучами. Поэтому его английское название star cacti – звездный кактус.

Астрофитум пришел к нам из штата Техас США и Мексики. В данном роде выделяют 4-6 видов, представители которых отличаются высокой декоративностью.

У некоторых астрофитумов декоративность усиливается благодаря мельчайшим белым волоскам. Красивы и сами колючки – они характерно изогнуты, у некоторых видов колючки практически незаметны.

Вот наиболее популярные представители астрофитумов:

Астрофитум украшенный A. ornatum– быстро растет, но поздно начинает цвести, англичане называют его «монашеский клобук». На стебле 5-8 ребер, колючки по 2, 5 см в длину. Данный вид зацветет только тогда, когда высота растения составит не менее 15 см. Это обычно происходит через 6 лет. Цветки светло-желтые, около 6 см в диаметре.

Астрофитум бесчисленноколючковый A. myriostigma(фото в начале статьи) очень неприхотлив. Англичане зовут его «епископской митрой», так как по форме стебля данный вид напоминает головной убор священнослужителя. Этот астрофитум лишен колючек, в природе его толщина может достигать 20 см.

Астрофитум звездчатый A. asterias или «морской ёж» имеет красивый шаровидный стебель, в диаметре он может достигать 15 см. Вид имеет 6-8 ребер. Интересно то, что данный кактус не содержит колючек, зато он усыпан мелкими белыми точками. Этот астрофитум трудно вырастить, он долго растет, но охотно зацветает. Цветки желтые 6-7 см в диаметре, с красноватой серединкой, длиной около 3 см. Данный вид можно привить на привой с более сильной корневой системой.

Астрофитум козерогий A. capricorne имеет прекрасные изогнутые колючки, длина которых может достигать 7 см, поэтому его зовут «козлиным рогом».

В большинстве своем астрофитумы – солнцелюбивые растения, поэтому предоставьте им южное окно. Летом им нужно много тепла и солнца. Зимой важен период покоя, во время которого температуру содержания снижают до +6-7 градусов.

Нельзя переувлажнять земляной ком, иначе астрофитум попросту «лопнет». В период активного роста полив проводят после просыхания почвы. К зиме полив сокращают, если зимовка проходит при температуре +6-7 градусов, то астрофитумы не поливают вообще. Именно такая прохладная зимовка является необходимым условием обильного цветения.

Почва для астрофитума должна быть проницаемой глинистой с добавлением известняковой крошки. При пересадке взрослого растения нельзя заглублять корневую шейку во избежании загнивания.

Астрофитумы можно размножить семенами, у них высокая всхожесть, но растут они довольно медленно. Так что наберитесь терпения, и астрофитум обязательно порадует вас.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.