Масдевалия – «воздушный змей»

masdevalliaЭта орхидея названа в честь испанского врача и ботаника 18 века Масдевалля. За яркий цвет и форму ее называют орхидеей – воздушным змеем, орхидеей — флажком.Она подойдет всем тем, кто хотел бы выращивать орхидею и предпочитает миниатюрные виды.

Цветок масдеваллии очень необычен и не похож на другие орхидеи. Три чашелистика соединены вместе, формируя треугольную чашу, кончики чашелистиков при этом свободны и часто вытянуты в длинные хвостики. В глубине чаши находятся малозаметные лепестки и губа, интересно то, что именно эти части цветка наиболее выразительны у других орхидей, а у масдеваллии получается все наоборот.

Масдеваллии в природе произрастают в весьма специфическом климате – во влажных горных лесах Центральной и Южной Америки, где круглогодичная температура +13-18 градусов и дуют сильные ветра. Там все время облачно и сыро. К счастью для цветоводов, у гибридных форм нет столь выраженной потребности во влажном воздухе и низкой температуре.

Так как данные орхидеи не запасают влагу, у них практически полностью отсутствуют привычные псевдобульбы. Те, что есть, едва заметны, каждая несет единственный темно-зеленый лист. Вместе листва смотрится очень привлекательно даже без цветения.

Если содержание масдеваллии правильное, то цветения не придется долго ждать, она цветет с каждого нового листа. Как только показывается новый лист, а затем вытягивается немного, из его пазухи появляется змеиная головка бутона. Сроки бутонизации и цветения в среднем составляет три недели. Если орхидею досвечивать зимой, то цветение будет круглогодичным. Обычно на орхидее все время есть либо цветки, либо бутоны. Новые листья и цветки способны появляться по всей ризоме, как правило, максимальное количество одновременно раскрытых цветов не превышает 5.

Масдевалия предпочитает расти на северном окне, требует правильного полива – не любит пересушивания, но и перелить ее нельзя. Поливать лучше мягкой водой, летом и во время отопительного сезона желательно опрыскивание кипяченой водой несколько раз в день, в остальное время – только утром. Иными словами, надо стараться воспроизвести по возможности природные условия, при которых влага поступает к растению в виде дождя, тумана или ночного конденсата.

Для масдеваллии очень важен доступ воздуха к корням – это нужно учитывать при выборе горшка для растения. Также она любит свежий воздух, поэтому рекомендуется регулярно проветривать комнату, где растет орхидея.

В целом масдеваллия относится к неприхотливым орхидеям, она способна продолжительно цвести, является миниатюрной, не занимает много места в комнате.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.