Выращиваем маракуйю из семян

Известно, что маракуйя — это плод пассифлоры съедобной, которая представляет собой вечнозеленую лиану семейства Страстоцветных. У многих цветоводов возникает вопрос: стоит ли пробовать вырастить в домашних условиях маракуйю из семян или это пустая затея? Да, стоит, и вот несколько аспектов, которые важно учесть при выращивании.

Высевайте только свежие семена. Всхожесть семян напрямую зависит от степени их свежести. Лучше всего брать для посева семена, только что взятые из созревшего плода. Высевайте семена весной, но можно это сделать при необходимости в любое время, если обеспечить проростки дополнительным освещением на подоконнике.

Приготовьте для посева семян маракуйи специальную почвосмесь: возьмите равные части торфа, перегноя и речного песка. Такая смесь питательная и достаточно рыхлая. Не сажайте семена глубже 1 см. Поддерживайте оптимальную температуру для прорастания семян +22-24 градуса, грунт должен быть в слегка влажном состоянии. Всходы при таких условиях появятся через 10-20 дней.

Как только на сеянцах появится пара настоящих листьев можно заняться пикировкой. Возьмите грунт из листовой земли, торфа, перегноя и речного песка в равных пропорциях, наполните горшочки диаметром 10-12 см землей и распикируйте сеянцы. Выберите для посадок самое светлое место, можно поставить даже под прямые солнечные лучи. Будьте аккуратны с поливом, не перелейте растения.

В летний период маракуйя хорошо чувствует себя на свежем воздухе в саду в условиях хорошего освещения. В жару поливают обильно, в остальное время умеренно, дав просохнуть верхнему слою земляного кома. В зимний период лиане желательно обеспечить период покоя с температурой содержания +15-18 градусов. В этот период полив сокращают, однако нельзя допускать пересыхания земляного кома, иначе лиана сбросит листья. Если воздух в помещении сухой, то маракуйю желательно опрыскивать мягкой водой. С приходом марта растение пересаживают в свежую землю. Обратите внимание, что маракуйя не любит больших горшков, важно подобрать ёмкость чуть больше предыдущей. По весне также нужно провести обрезку: удаляют сухие и сломанные побеги, остальные укорачивают до 50 см от поверхности грунта. Правильно подберите опору для лианы, например, ей подойдет классическая лесенка.

Зацветет маракуйя довольно быстро, первые цветки могут появится уже на второй год после посева, через 3-4 года цветение будет более пышным. Цветы появляются на побегах текущего года. Если вы мечтаете о собственных плодах, то проведите переопыление цветков с помощью кисточки.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.