Клематис — выращиваем в квартире

Любоваться прекрасным клематисом хочется бесконечно, однако не у всех есть приусадебный участок. Реально ли выращивать это садовое растение в квартире? Как правильно ухаживать за клематисом в подобных нестандартных для растения условиях?

Попробовать вырастить эту шикарную лиану в обычной квартире вполне возможно, и вот основные моменты, которые надо учесть в уходе. Прежде всего, для домашнего содержания выбирайте невысокие сорта — до 2 метров с ранним цветением. Подберите для клематиса горшок достаточного объема в зависимости от размеров корневой системы, обычно хватает трехлитровой емкости, на дне сделайте хороший дренаж. В качестве грунта вполне подойдет смесь торфа с листовой землей и песком.
Грунт насыпьте горкой, на него разложите корни. Остаток грунта аккуратно досыпьте сверху так, чтобы слегка закрыть точки роста. При этом уровень земли у края горшка сделайте чуть ниже, чем в центре, чтобы не залить еще не окрепшее растение.

Лиана довольно быстро трогается в рост после подобной посадки. Уже через два месяца у нее сформируются несколько побегов и появятся цветочные почки. Первое цветение всегда выглядит эффектно, бесконечно радует цветовода. Самое волнительное время наступает после, — речь о зимовке клематиса в квартире. Для растения это настоящее испытание, так как сокращение светового дня, сухой воздух центрального отопления и сложность обеспечить понижение температуры содержания во время зимовки ставят под большой риск успешность дальнейшего выращивания клематиса в квартире. На что важно обратить внимание? По мере подсыхания листьев сократите полив, листья подсохшие удалите с растения, выберите самое прохладное место в квартире, к примеру, подойдет стенной холодильник, прохладный коридор, при этом не бойтесь оставить растение в полумраке, главное, чтобы полумрак был прохладным, и растение настроится на зимний отдых, правда, регулярный контроль с вашей стороны все же необходим.

Время пробуждения лианы, — конец января. Уже к этому моменту неудивительно созерцать на петлях растения крупные почки. Подрежьте кончики веточек при необходимости и поставьте в светлое место, аккуратно начиная поливать. Клематис быстро трогается в рост и повторно расцветает где-то в конце марта — начале апреля, однако, очередное цветение может быть несколько другим, так как условия зимовки у растения все же нестандартны, правда, и в этот раз оно не разочарует вас.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.