Бесподобные ликасты

Комнатные орхидеи Новости

likastЭпифитные орхидеи ликасты пришли к нам из Центральной Америки, Южной и Западной Индии. В природе они растут на корнях деревьев или в расщелинах скал.

Среди ликастов чаще других можно встретить сорта Lycaste albanensis и Wyld Unicorn, у которых цветки просто великолепны.
Lycaste aromatica имеет душистые цветки с зеленоватыми лепестками и темно-желтой губой. Lycaste deppei – цветки крупные, лепестки зеленые с красными пятнами.
Данные орхидеи особенно примечательны строением цветов. Цветки состоят из трех больших лепестков, которые по цвету удивительным образом контрастируют с внутренними лепестками и яркой губой цветка. Ликасты формируют псевдобульбы, из каждой псевдобульбы вырастают 2-4 листа. Цветки держатся около месяца. Они очень крупные, восковидные, самой разнообразной окраски, очень душистые. После окончания цветения у орхидеи начинается период покоя.

Ликасты достаточно пластичны и могут приспособиться к различным условиям содержания. Однако лучше всего они растут в условиях оранжереи с ночными температурами 10-13 градусов. Дневная температура в оптимальных условиях превосходит ночную где-то на 10 градусов летом и немного ниже зимой.

Растение в период активного роста нуждается в равномерном поливе, не стоит лить воду по воде, полив скорее должен быть умеренным, почва не должна быть мокрой. Для нормального тургора псевдобульб полезны их регулярные опрыскивания. Летом защищайте растение от прямых солнечных лучей, лучше поставьте его в полутень. Зимой солнечные лучи не навредят растению. Зимний полив должен быть более скудным по сравнению с летним. Поливают в это время ликасты так, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. Для поддержания необходимой влажности воздуха можно поставить горшки на поддоны с водой и галькой.

Пересаживают ликасты редко – 1 раз в 2-3 года, когда уже почва теряет свои ценные качества. Пересадку проводят в специальный грунт для орхидей.

Некоторые виды ликастов довольно крупные, так, бульбы могут достигать 20 см в высоту, а листья – 30 см в длину. Цветонос в длину обычно 25 см, из одной бульбы могут формироваться несколько цветоносов. На каждом цветоносе по одному цветку.

С ликастами редко бывают серьезные проблемы, чаще всего это всевозможные гнили, появление которых происходит при чрезмерном поливе растения. Лучше поливать и опрыскивать орхидею утром, чтобы вода успела испариться с листьев и впитаться в почву. Не допускайте чрезмерного полива в зимний период.

Из вредителей особенно опасны паутинные клещи – они лечатся опрыскиванием мыльным раствором, а также инсектицидами.

Ликасты – орхидеи-долгожители, при правильном уходе они растут много лет и радуют продолжительным цветением.

Читайте также:

Добавить комментарий