Бродиэя – универсальное растение

Лучшие цветы для сада Новости

BrodiaeaВ магазинах весной появились в продаже корневища бродиэи. Стоит ли брать? Насколько капризно данное растение и каково его предназначение?

Главной изюминкой этого растения являются его сине-пурпурные цветки, которые появляются в летний период. Цветки собраны в эффектные соцветия на высоких цветоносах. Бродиэю можно выращивать как дома на подоконнике, так и в саду, то есть у нее универсальное предназначение.

У бродиэи весь жизненный цикл поделен на четко выраженные период роста и период покоя. Период покоя начинается в октябре, когда ее листья и цветки высыхают и отмирают. Корневища затем извлекают из земли и перекладывают в ящики для хранения. В это время важно, чтобы корневище находилось в прохладном и сухом помещении, почва в контейнере для хранения должна быть сухой.

Весной начинается новый цикл роста, пробудите бродиэю поливом, пролейте землю в емкости с корневищем, удалите излишки воды из поддона. С появлением первых листьев перенесите растение в светлое и теплое место, регулярно подкармливайе растение (1 раз в 2 недели) и поддерживайте равномерную влажность.

У бродиэи рыхлой длинные узкие листья, которые формируются весной и синеватые цветки, появляющиеся с июня по июль. Бродиэя – отличный медонос, ее соцветия привлекают насекомых.

В период активного роста с июля по сентябрь бродиэю лучше вынести в сад или на балкон, если вы выращиваете растение в доме. Весной и летом полив обильный, почва должна все время быть слегка влажной. Важно хорошее освещение, при плохом освещении бродиэя неактивно цветет.

В сентябре проводят посадку корневищ в глинистую компостную землю, при необходимости можно размножить растение делением корневищ. В сентябре также проводят пересадку взрослых растений.

Обычно с бродиэей нет особых проблем, но при нарушении технологии выращивания возможно побурение концов листьев. Причина тому – низкая влажность воздуха или чрезмерная подкормка. Лучше использовать удобрения в половинной от рекомендуемой дозы.
Из вредителей для растения особенно опасны нематоды. Они вызывают повреждения корневой системы и деформацию стеблей. Пораженные растения уничтожают. Тля нередко появляется на растении весной. В данном случае поможет мыльная вода, которой обрабатывают зеленые части растения или инсектициды в запущенных случаях.

Бродиэя способна расти в саду многие годы. Корневища приобретают весной или осенью, старайтесь выбирать крепкие корневища без повреждений.

Кроме бродиэи рыхлой в продаже иногда можно встретить бродиэю калифорнийскую – высокое растение до 75 см высотой с красивыми трубчатыми сине-пурпурными цветками, а также бродиэю корончатую высотой около 45 см с синими звездчатыми цветками, собранными в соцветия.

Попробуйте вырастить бродиэю в саду или на подоконнике, ее корневища недорогие, хлопот с растением немного, зато какое эффектное цветение. Подарите себе кусочек синего неба!

Читайте также:

Добавить комментарий