Загадочный смолосемянник

Смолосемянник иначе называют питтоспорум Тобира. Это растение не так часто встречается в продаже, однако благодаря своим декоративным свойствам и необычному цветению заслуживает нашего внимания. Как правильно ухаживать за этим растением?

Интересная особенность питтоспорума Тобира, — буквально за пару лет растение способно превратиться из маленького черенка в красивое деревце и порадовать вас цветением. Цветки, собранные в соцветия по 5-7 штук, имеют особый аромат, напоминающий жасмин. Это деревце не доставит вам каких-либо проблем, оно теневыносливо и некапризно, не поражается болезнями и вредителями, хотя для него характерен неравномерный рост, поэтому не удивляйтесь, если смолосемянник будет то активно наращивать листочки, то замирать надолго, впадать в спячку. При этом возможен и зимний прирост несмотря на кажущийся период покоя для большинства растений.

Смолосемянник теневынослив, однако в светлом месте цветет активнее и лучше растет. Он нуждается в защите от прямого солнца. При недостатке света будут вытягиваться стебли, а листья мельчать и терять зеленую яркую окраску. Избыток солнечного света негативно сказывается на состоянии листьев у растения: они подсыхают и скручиваются, нередко желтеют. Именно поэтому важно подобрать для питтоспорума Тобира светлое месторасположение с рассеянным светом.

Смолосемянник негативно реагирует на пересаживания, его рекомендуется аккуратно переваливать в горшок большего объема, если вы заметили торчащие из дренажного отверстия корни. У крупных экземпляров меняют только верхний слой почвы.

Субстрат для растения должен быть слабокислым, плодородным, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Позаботьтесь о хорошем дренаже на дне горшка.

Полив для питтоспорума Тобира должен быть умеренным, поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В летнее время в период активного роста поливают чаще и вносят комплексным удобрения для декоративнолиственных растений. В зимнее время полив ограничивают, температуру содержания понижают до +15-18 градусов.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.