Как помочь атмосферной тилландсии?

Самое губительное для атмосферной тилландсии — постоянное переувлажнение в сочетании с редким проветриванием. Именно эти два фактора вызывают скорое загнивание растения. Как помочь тилландсии, если ее переувлажнили? И что надо учесть при ее выращивании?

Тилландсии — достаточно выносливые растения, они отлично переносят жару и сухость воздуха, могут некоторое время мириться с пониженной температурой, однако поливочный режим для них должен быть без изъянов, иначе растение может однажды «развалиться» прямо у вас в руках.

Тилландсии поливают с помощью замачивания в воде. Летом это нужно делать ежедневно, зимой не чаще, чем 2 раза в неделю. Вода должна быть теплой и отстоянной, обязательно кипяченой. Вам потребуется не более получаса, чтобы напоить растение. Затем аккуратно встряхните тилландсию макушкой вниз, чтобы в пазухах листьев не оставалось больше воды, иначе остаточная вода может привести к загниванию тилландсии.

Здоровое растение до полива имеет серый оттенок листьев, после полива листья становятся насыщенно-зелеными. Если на листьях есть отмершие участки, то их легко выделить после полива, они не будут зеленеть. После увлажнения тилландсия тяжелеет, так как запасает воду, если у вас больной экземпляр, то он останется легким. Признаками здоровья растения являются блестящие чешуи, гибкие упругие листья, плотная розетка. В случае нездоровья листья вянут, становятся хрупкими, розетка рыхлая.

Если так случилось, что тилландсию надолго забыли в воде, то вполне возможно развитие некроза листьев из-за нарушения дыхания. Растение необходимо обсушить бумажной салфеткой и подвесить листьями вниз в теплом светлом месте. Только после полной просушки проводят первые опрыскивания листьев так, чтобы вода не попадала бы в глубину розетки. Так продолжают ухаживать за растением до тех пор, пока не будет полностью исключена угроза загнивания растения.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.