Как вырастить хвойники из черенков

Сортовые хвойные растения вполне можно размножить и в домашних условиях, только представьте: шаровидная туя, сортовые ели, стелющийся можжевельник можно вырастить, не тратя средства на приобретение рассады, на своем участке. В чем секрет?

Вам потребуется оторвать с небольшим куском старой древесины черенки декоративных хвойников, которые вы хотели бы увидеть в своем саду. Их нужно именно отрывать, а не срезать, длина черенков около 15 см, слишком мелкие черенки приживаются хуже. Очистите от хвой «пятку» и нижнюю часть черенка, затем заглубите его до 2 см. Не сажайте слишком глубоко. Перед тем, как посадить, окуните черенки на 1 час в раствор фунгицида. Затем нижнюю часть черешков поставьте в корневин на 12 часов. За это время должна успеть стечь вся смола, которая будет препятствовать укоренению.

Важно помнить, что при размножении колоновидных форм нужно брать черенки с верхней части, направленные вверх. Для шаровидных и стелющихся форм черенки могут быть любые.

Для посадки черенков хвойных растений нужно выбрать полутенистое место. Почва должна быть легкой, быстро пропускающей воду. Сверху насыпьте слой в 5 см толщиной речного песка, обработайте его раствором марганцовки. Высадите черенки наклонно, полейте. Далее укройте посадки спанболом, пленка тут не подойдет. Часто опрыскивайте черенки из мелкого распылителя. Важно прежде всего обеспечить влажность воздуха для развития растений, грунт старайтесь не перелить, так как излишняя влага грунта приведет к развитию инфекций.

Так несложно размножить можжевельники и туи, а также кипарисовики. С декоративными формами ели придется набраться терпения, их черенки укореняются хуже.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.