Ксифиум или луковичный ирис

Ксифиум или луковичный ирис мечтают вырастить многие садоводы. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, чтобы добиться успеха в этом направлении.

Ксифиум требует создать для него практически идеальные условия: плодородную прогретую почву, солнце и влагу. Это растение не любит частых пересадок, не станет мириться с затоплением водой. Только в таких условиях он порадует вас цветением во второй половине мая-начале июня, при этом цветет он достаточно длительно — более двух недель.

После того, как в июле усохнет листва, луковицы теплолюбивых сортов луковичных ирисов выкапывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Далее луковицы необходимо подсушить при температуре +30-40 градусов две недели и хранить в проветриваемом месте до середины сентября.

Можно ли выращивать ксифиум в открытом грунте? Важно помнить, что представители испанских групп очень теплолюбивы, а представители голландских и английских групп более выносливы и способны расти до пяти лет на одном месте в условиях умеренного климата. На зиму такие посадки необходимо мульчировать и укрывать лапником.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.