Эустома для новичка

eustomaЭто растение имеет много названий: эустома, лизиантус, «японская роза», «ирландская роза»,«букет невесты». Реально ли вырастить этот экзотический вариант розы самостоятельно или эустома — растение только для профессионалов?

Семена эустомы можно легко найти в магазинах. Высевают их в январе-феврале, регулярно досвечивая. Полив проводят осторожно, только в поддон, содержат на солнечном подоконнике. Всхожесть и выживаемость хорошая, приживаемость при пикировке практически стопроцентная. Важно знать, что сеянцы растут очень медленно, потому наберитесь терпения, к июню появятся лишь две-три пары листьев. Далее дела пойдут быстрее, сеянцы за пару недель могут хорошо подрасти и выпустят бутоны.

Еще одна особенность эустомы — длительный период бутонизации, поэтому первые цветы могут появится только к началу августа. Увидев их вы сразу же поймете, что потраченные усилия на выращивание эустомы стоили того, — цветки крупные, с нежнейшими лепестками разнообразных оттенков. Они очень напоминают розу, прекрасны как в бутонах, так и в полном роспуске, долго остаются свежими. Цвести эустома может очень долго, до тех пор, пока ей не помешают дожди и холода. Высокорослые сорта не кустятся, стебли их тонкие и хрупкие, поэтому заранее позаботьтесь об опоре. Цветки не выносят дождливой погоды, они могут легко покрыться бурыми пятнами, бутоны даже могут загнить от непогоды. Поэтому старайтесь высаживать лизиантус в небольшие емкости для озеленения террасы или балкона, которые можно спрятать в укрытие.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.