Седумы — универсальные растения

sedumziboldaДействительно, вряд ли найдется более универсальное растение, которое столь выносливо, разнообразно и многопрофильно, как седум.

Седум можно выращивать даже в горшке на балконе. Он прекрасно чувствует себя на солнечной стороне и вынесет даже очень жаркую погоду, вам достаточно лишь иногда опрыскивать растение и удалять подсохшие листья, укорачивать побеги. Заранее позаботьтесь о хорошем дренаже, так как седум может легко вымокнуть, с наступлением заморозков соорудите небольшой навес-укрытие над растением. Для выращивания на балконе лучше всего подойдет очиток анакампсерос, цветущий небольшими сизыми розеточками. Такое растение медленно разрастается, поэтому отлично подходит для мини композиций. Очиток нуждается в плодородной и влажной земле.

Следующая разновидность седума, на которую стоит обратить внимание, — седум Зибольда. Такой седум легко вынесет жару, находясь на самом солнцепеке. Ему важно достаточное увлажнение и он очень медленно разрастается. На зиму старайтесь прикрывать основание куста. Черенки седума Зибольда можно легко укоренить в емкости с влажным песком.

Обратите внимание на очиток многостебельный, даже на самом краю горшка он не будет чувствителен к перегреву и пересыханию почвы. На него сильно похож очиток Эверса, способный за короткое время создать настоящую сизо-голубую компактную подушку. При этом растение устойчиво к засухе и не требовательно к составу почвы.

Если вы мечтаете о целой лужайке из седумов, то присмотритесь к стелющимся седумам. Так, вдоль дорожки прекрасно расположится очиток камчатский, он легко прикроет собой уже отцветшие и ушедшие на покой луковичные растения. Он также будет комфортно чувствовать себя под многолетниками. Целая полянка получится из седума ложного с ползучим корневищем. Если вы заметили у основания куста оголенные длинные стебли, то просто заглубите их в землю. Также можно пересадить на голые места молодые розеточки с периферии. Важно помнить, что седум плохо переносит сырость и излишки влаги весной, может сгнить под опавшей листвой. Есть также разновидности седума, такие как лозовидный, белый, очитковидный, едкий и густолистный, которые способны очень быстро, неконтролируемо размножаться и мусорить на участке

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.