Гемантус Катарины–«оранжевый одуванчик»

Подобное «одуванчиковое» чудо радует своим цветением ежегодно поздней осенью, вызывая единственный вопрос у знакомых: «А что это за растение?» Получая в ответ, что это гемантус, собеседник удивляется еще больше, представляя себе цветок растения обязательно белым. Да, этот гемантус непростой, он отличается от своего собрата не только цветком, но и многими другими признаками.

Данное растение из семейства амариллисовых прибыло к нам на подоконники из Южной Африки. Оно имеет ярко выраженные периоды покоя и активного роста. Из луковицы после окончания состояния покоя где-то в конце зимы начинает формироваться мощный ложный стебель, на вершине которого расположена розетка из крупных светло-зеленых слегка волнистых по краю листьев. Растение выглядит привлекательно в не цветущем виде. Характерная особенность луковицы и основания стебля – крапчатость темно-коричневого цвета.

После активного вегетационного периода листья гемантуса желтеют, надземная часть отмирает, что является нормальным явлением, так как цветок переходит в состояние покоя. В это время полив нужно резко сократить, затем перенести растение в прохладное место. Спустя какое-то время, у нас это происходит обычно в ноябре, хотя по литературным источникам – в июле августе, растение зацветает, на круглом цветоносе распускается удивительный красно-оранжевый цветок, столь напоминающий одуванчик.

Гемантус Катарины неприхотлив к условиям роста – достаточно обеспечить его светлым помещением, хорошо поливать и опрыскивать во время активного роста, а также дважды в месяц подкармливать в этот период.

Растение можно размножить дочерними луковицами, правда, у нас за все время кулитивирования гемантуса Катарины растение ни разу не сформировала ни одной. Размножить можно и свежими семенами, тогда гемантус зацветет через четыре-пять лет.

Данное растение замечательно подойдет всем тем, кто ценит в цветах оригинальность. Гемантус Катарины, как и его собрата гемантуса белоцветкового можно назвать неприхотливыми в выращивании, редко болеющими растениями. Поэтому смело беритесь за культивирование гемантусов, они вас не разочаруют.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.