И калла Эллиота зацветет!

kallaeliottaКалла Эллиота или калла клубневая поражает своим продолжительным роскошным цветением. Однако не у всех цветоводов получается радовать себя ее цветами каждый год. Что нужно учесть, чтобы калла Эллиота цвела регулярно и обильно?

Разряженная полутень и питательная кислая почва — вот составляющие успешного цветения клубневой каллы. В тени такое растение растет, но цветет плохо. В почве иного состава чувствует себя не комфортно. Посадите ее рядом с кустом гортензии, которая также предпочитает кислую почву, такое соседство понравится им обоим.

Для посадки выбирайте крупные и здоровые клубни. Если же вы заметили на клубнях повреждения, то присыпьте места углем или смажьте зеленкой. Перед посадкой клубни желательно опустить в раствор марганцовки, промыть водой и оставить в светлом теплом месте для проращивания. Приготовьте посадочные лунки. На дно внесите слой дренажа во избежании застоя воды, далее положите в лунку почвосмесь из компоста, торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Глубина посадки в среднем 4-5 см, мелкие луковички сажают поверхностно. Пока не появятся первые ростки землю не поливают, далее почву все время поддерживают во влажном состоянии. Время посадки — апрель-май в зависимости от региона, сажают сразу как только минует угроза возвратных ночных заморозков.

Помните, что калла зацветет не ранее двухлетнего возраста. Каждый цветок способен продержаться до двух недель. Его срезают сразу, как только покрывало станет вместо цветного зеленым. Если не срезать вовремя, то цветение не будет интенсивным, а на кусте образуются семена. Новые побеги также желательно удалять, чтобы улучшить цветение.

В сентябре каллы начинают готовить к зимовке. Полив постепенно сокращают, затем прекращают совсем. Листья растения постепенно желтеют и усыхают. В случае дождей клубни выкапывают вместе с зелеными листьями и переносят на две недели в помещение для завершения вегетационного периода и просушки. Далее обрезают сухие корни и листья. Детку не нужно отделять, она дозревает за зиму. Если же отделить, то молодой клубень, наверняка, усохнет. К тому же клубень, от которого отделили детку, повреждается и может легко загнить. Отделяют молодые клубни по весне перед посадкой.

Перед тем, как клубни положить на хранение, их обрабатывают раствором марганцовки в течение получаса, промывают в воде, просушивают. Лучше всего клубни сохраняются в ящиках с сухим песком в темном прохладном помещении. Без подобного отдыха калла прорастет, даст зелень, но не зацветет.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.