Вриезия – экзотичная тропиканка

Красивоцветущие растения Новости

vriesiaВриезия является излюбленным растением цветоводов, предпочитающих бромелиевые. Как правильно выращивать ее на подоконнике?

Вриезия пришла к нам из тропических районов Центральной и Южной Америки, соответственно, в условиях квартиры нужно постараться хоть как-то воспроизвести тот климат, к которому она привыкла в природе.

Вриезия теплолюбива, она нуждается в равномерной температуре без перепадов, зимой 18-22 градуса, летом 24-27 градусов.

Растение предпочитает полутень. Обязательно притеняйте летом вриезию от прямых солнечных лучей. Она любит утреннее и полуденное солнце, его мягкие лучи способствуют цветению.

Влажность для тропиканки нужна повышенная. Опрыскивайте часто теплой мягкой водой. Если она цветет, старайтесь опрыскивать так, чтобы вода не попадала на цветонос.

Поливайте вриезию умеренно мягкой водой, если день выдался солнечный, то можно наполнить водой розетку вриезии, но не стоит допускать застаивания воды в розетке, а также попадания туда загрязняющих частичек.

Подкормку проводят опрыскиванием через листья в течение всего года 1 раз в 3-4 недели цветочными удобрениями, взятыми в половинной дозе от рекомендованной концентрации.

Если вы приобрели цветущее растение в магазине, то будьте готовы, что после отцветания материнское растение даст отпрыски и погибнет. Поэтому купленное цветущее растение не нуждается в пересадке, его нужно сразу поставить на постоянное место и не менять местоположение до конца цветения.

После отцветания и в период отмирания материнского растения образуются боковые побеги, которыми с успехом можно размножить вриезию. Их можно отделить от материнского растения, как только на них появятся заметные придаточные корни. Все срезы приыпаются толченым древесным углем. Сразу посадите отделенный побег в горшок, в котором было бы не тесно большому растению. Во время укоренения поддерживайте постоянную температуру +22-24 градуса, притеняйте от прямых солнечных лучей, поддерживайте высокую влажность воздуха, умеренную влажность субстрата.

Обычно вриезия не доставляет особых проблем при выращивании, однако иногда страдает от бромелиевой щитовки. На нижней стороне листьев появляются черные пятнышки – щитки, потребуется удалять насекомых механически, стараясь не повредить поверхность листьев. Листья затем промывают мыльной водой.

Вриезии также подвержены грибным и вирусным заболеваниям. Симптомами станут увеличение прозрачности листовых пластинок, появление темных пятен на них. Нужно своевременно удалять больные листья, не допускать загущенных посадок.
Кончики листьев сохнут, а сами листья загибаются при недостаточном поливе и низкой влажности воздуха. При сильной пересушке растение может сбросить листья. Загнивание растения может наступить при переувлажнении. При недостатке света растение теряет декоративность, соцветия становятся бледными.

Читайте также:

Добавить комментарий