Как ускорить плодоношение цитрусовых?

Новости Плодовый сад на подоконнике

limonВозможно ли добиться плодоношения от цитрусового деревца, выращенного из семечка? Как ускорить плодоношение цитрусовых? Да, все это возможно, главное – тщательный уход и знание определенных агротехнических хитростей.

1. Если вы хотите получить цитрусовое деревце из семечка, то выбирайте семена из цитрусовых плодов высокого качества, желательно берите те, которые созрели в комнатных условиях. При этом важно, чтобы на деревце было минимальное количество колючек. Еще лучше, чтобы деревце, с которого вы берете плод на семена, имело бы густую компактную крону, карликовые формы, было бы достаточно приспособлено к росту в домашних условиях, то есть устойчиво к сухому комнатному воздуху, не очень требовательно к свету. В такой ситуации есть основания предполагать, что семенное размножение закрепит приобретенные признаки и улучшит их.

2. Если нет возможности найти такое домашнее цитрусовое деревце с плодами, то придется брать семена южных плодов. Они сохранят от родителей высокие требования в освещенности, их придется долгий период адаптировать к условиям комнаты.

3. Семена сохраняют высокую всхожесть только в самих плодах, сажать их следует сразу после того, как они были извлечены из плода.

4. Сажайте семена где-то на 1 см в глубину в смесь из легкого перегноя и речного песка. Старайтесь поддерживать равномерную влажность почвы, всходы следует ожидать где-то через месяц. Возможно появление из одного семени нескольких ростков – это полиэмбриония, явление, столь характерное для цитрусовых. Пикировку проводят на стадии двух листочков в горшочки с плодородной рыхлой землей. Делается это осторожно, стараясь не повредить корни и не заглубить при посадке корневую шейку.

5. Чтобы добиться раннего плодоношения у цитрусовых, выращенных из семечка, нужно делать следующее:

— своевременно формировать крону из веток 1-5 порядков ветвления. Очень действенный способ, на практике убедилась в его эффективности. Механизм его в том, что каждая последующая веточка получает все меньше питания и тем самым стимулирует образование почек плодушек.

— как только формирование кроны завершено ветвями 5-6 порядка, пересадку проводите все реже, держите растение в тесной посуде, чтобы затормозить дальнейший рост корневой системы, нарушить равномерное питание кроны.

— не реже 2 раз в месяц удобряйте небольшими дозами суперфосфата

— оптимальным было бы привить в крону 2-3 глазка от плодоносящего деревца, что очень стимулирует вступление в плодоношение веток сеянца.

Иными словами, если нет возможности приобрести привитое растение или черенковать понравившийся вам сорт цитрусовых, попробуйте вырастить деревце из семян. По собственному опыту убедилась, что при применении вышеописанной технологии не нужно ждать 15-20 лет первого плода. Достаточно потратить 4-5 лет своих усилий и получить плодоношение. Описанный мной опыт был применен к лимону, выращенному из семян южного плода. Результат просто замечательный, лимон регулярно цветет и плодоносит.

Читайте также:

Добавить комментарий