Нужно ли обрезать спирею?

Лучшие цветы для сада Новости

spireyaСпирея (таволга) требует определенной обрезки, как и все кустарники. Однако каждая группа видов нуждается в обрезке в строго определенные сроки с учетом закладки цветочных почек.

Спиреи можно подразделить на две группы. Первая группа закладывает цветки в год цветения, которое происходит в летнее время. Это так называемые летнецветущие спиреи. У данной группы спирей цветки розовые или красные, собранные в плоские, шаровидные или колосовидные соцветия.

К первой группе относят такие сорта спирей, как спирея Бумальда, спирея японская, спирея низкая, спирея сиренецветная. Эти спиреи цветут буквально с самого первого года жизни. Их побег заканчивается соцветием. На следующий год соцветия формируются на боковых веточках, вершины подсыхают. Стебель живет около 6-7 лет, но так как куст дает обильную поросль, то и остается долговечным.

Обрезку спирей, относящихся к первой группе, проводят ежегодно или через год после 4-го года жизни ранней весной. Рекомендуется обрезать верхнюю часть куста на высоте 30 см от земли.

Вторую группу образуют спиреи, у которых в первый год формируются боковые веточки и закладываются цветки, цветение проходит на второй год весной и в начале лета. Поэтому спиреи данной группы называют также весеннецветущими. Это спирея аргута, спирея Тунберга, спирея Ван_Гутта, длиннопочечная, острозазубренная, ниппонская.

У данной группы спирей цветки в основном белые, собранные в небольшие соцветия по всей ветви, сами ветви часто поникают. Данная группа спирей практически не требует обрезки, кроме санитарной, во время которой удаляют старые, поломанные стебли, подмерзшие молодые побеги.

Если вы выращиваете декоративные или плодовые кустарники и хотите изучить подробнее особенности их обрезки, то данный курс будет вам полезен для изучения.

Читайте также:

Добавить комментарий