Свой гибискус: от опыления до сеянца

gibiskusСпециально для любителей гибискусов, мечтающих вывести свой уникальный сорт растения, рассмотрим в этой статье алгоритм действий: от опыления до сеянца.

Итак, подбираем два различных сорта цветущего гибискуса, важно, чтобы они были крупноцветковые и имели бы яркую окраску. С помощью ватного шарика проводим переопыление: трем им о пыльник одного из цветущих экземпляров, пока ватка не станет заметно желтой от пыльцы, и переносим ее на рыльце пестика растения, который будет вынашивать семенную коробочку. В качестве материнского растения лучше подобрать немахровый сорт, так как махровые сорта редко завязывают семена.

Созревание семян гибискуса требует длительного времени — 2-3 месяца, так что наберитесь терпения. После успешного опыления опадают лепестки цветка и начинает формироваться семенная коробочка, скрытая под чашелистиками. Не упустите момент, когда она потемнеет, важно вовремя семена собрать, иначе они могут рассыпаться.

Чтобы семена лучше проросли, их желательно подвергнуть скарификации, то есть слегка нарушить целостность оболочки в области спинки семени, затем их требуется замочить в растворе циркона на 5 часов из расчета 4 капли препарата на 1 литр воды. Если у вас нет циркона, то сделайте такой раствор: на 1 стакан воды возьмите 1 ч.л. меда и 1 ч.л. сока алоэ.

Каждое семечко посейте в отдельную емкость в легкий воздушный субстрат с добавлением перлита или вермикулита. Семена заглубляют на 3-5 мм, почва должна быть слегка увлажнена. Посевы переносят в тепличку.

Приучать к комнатным условиях посадки следует после того, как сеянцы подрастут и у каждого будет 2-3 пары настоящих листочков. Важно учитывать, что молодые гибискусы крайне чувствительны как к переливу, так и высушиванию грунта. По мере развития корневой системы сеянцы пересаживают в емкости большего объема. На осенне-зимнее время для сеянцев потребуется дополнительная подсветка люминисцентными лампами для предотвращения их вытягивания. Раз в неделю горшочки нужно поворачивать к источнику света, чтобы у гибискусов были ровные стволики.

Весной и летом не забывайте удобрять молодые растения 1 раз в 2-3 недели, однако концентрацию удобрения берите в половинной дозе от указанной на упаковке.

При хорошем уходе гибискусы быстро взрослеют и зацветаю. Цветение своих сортов — всегда большой праздник для цветовода, ведь никогда не знаешь, насколько удивительным окажется цветок.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.