Зимовка глоксиний

Красивоцветущие растения Новости

gloksiniaИзвестно, что глоксинии имеют ярко выраженные период роста и период покоя. На зиму они теряют листья и зимуют в виде клубня. Как правильно сохранить клубни до весны?

Примерно с конца сентября сокращают полив и подкормки, затем полностью прекращают поливать глоксинии. После начала усыхания листьев глоксинии обрезают, оставляя небольшой пенек над землей около 1 см.

Далее хранить можно двумя основными способами:
1. Глоксиния остается в земле. Если у вас достаточно места, оставьте клубень в горшке. Горшки разместите в прохладном месте – рядом с балконной дверью или в кладовке. Чтобы глоксиния не трогалась в рост, засыпьте горшок толстым слоем крупного речного песка. Так глоксиния отлично перезимует в условиях обычной квартиры.
2. Клубень снимаем из горшка. Где-то через 2 недели после отмирания стеблей и листьев выкапываем клубень, очищаем от остатков корней и храним в песке, торфе, опилках или мхе-сфагнуме в прохладном темном месте. Можно положить клубень в отделение для овощей холодильника. Периодически проверяйте состояние клубней, не допускайте избыточной влажности.

Молодые клубни проверяют чаще, они из-за небольших размеров могут скорей засохнуть.

Оптимальная температура зимовки клубней – 10-15 градусов, они могут вынести понижение температуры до +5 градусов, важно, чтобы субстрат не был бы слишком влажным.

Если вы вовремя не заметили и у вас на клубне в темном месте уже сформировался побег 1,5-2 см в высоту и больше, то лучше росток сорвать, если клубень достаточно сильный. Иначе растение будет вытянутым и потеряет свою компактную форму. Спустя какое-то время у клубня появятся новые побеги.

Читайте также:

Добавить комментарий