Как правильно приобретать георгины?

Луковичные растения для сада Новости

georginiСейчас в продаже можно встретить самый разнообразный посадочный материал георгин. Поэтому, прежде чем покупать, нужно определиться с местом посадки.

Низкие сорта из категории воротничковых и простых георгин сажают вдоль дорожек и делают из них большие клумбы. Кактусовые георгины хорошо смотрятся в одиночных посадках, шаровидные и помпонные красивы в группах.

При приобретении посадочного материала смотрите на содержание пакета. Нередко бывает несоответствие картинки на упаковке тому, что расцветет в саду. Качественные клубни не должны быть сморщенными и подгнившими, здоровые клубни должны быть плотными, они имеют почки и часть стебля. В зависимости от сорта и возраста корнеклубни могут быть различными по размеру.

Место соединения корнеклубня со стеблем называют корневой шейкой. Там находятся ростовые почки. Посадочная деленка в норме имеет небольшой прошлогодний стебель и корневую шейку с почками и 1-2 клубенька.

Наилучшей считается деленка с 2-3 молодыми клубнями среднего размера, с едва наметившимися почками на корневой шейке. Не берите сухой клубень без признаков жизни. В любом случае, если выбор не велик, старайтесь следовать основному принципу – покупайте проснувшиеся клубни.
Еще один частый вопрос – стоит ли приобретать старые 3-4 летние георгины? Они имеют темную морщинистую поверхность, широкую корневую шейку, крупнее по размерам. Важно знать, что старые корнеклубни используют как однолетние растения – они дадут большой пышный куст, но осенью станет ясно, что новые корнеклубни практически не образовались. То, что получилось – длинные и тонкие корешки – сохранить зимой крайне сложно.

Если вы приобрели корнеклубни задолго до посадки, то заверните их в бумагу, положите в прохладное место. Перед посадкой подержите материал в насыщенном растворе марганцовки где-то 1-1,5 часа.

Если вы увидите ростки где-нибудь в марте, попробуйте стимулировать раннее цветение георгин – выставите клубни на свет, периодически опрыскивайте, ростки пойдут в рост. В начале мая посадите в землю под пленочное укрытие. В таком случае ранее цветение георгин вам гарантировано.

Читайте также:

Добавить комментарий