Иерихонская роза

anastatikaИерихонской розой называется растение «перекати-поле» из семейства Крестоцветных, растущее в пустыне Северной Африки и Аравийского полуострова. Его настоящее название — анастатика. Не удивляйтесь, если найдете его в продаже в виде шарика из высохших стеблей. Если вам повезет и растение окажется живым, то оно покажет вам настоящее чудо.

А чудо это случится тогда, когда вы опустите в воду этот сухой комочек. Он распустится прямо у вас на глазах, как будто растение возродилось заново. Но это еще не все. На старых побегах за очень короткое время появляются зеленые листья. Согласитесь — очень необычно!

anastatikacvetДля анастатики совершенно нормально — переходить из вегетативного состояние в «мёртвый» шарик. Так растение адаптируется в природе к длительному периоду засухи. В период влаги она не только вегетирует, но и успевает цвести маленькими белыми цветочками, на их месте образуются плоские стручки с семенами. В период засухи семена отлично сохраняются в сухих стеблях и , как только начинается сезон дождей, начинают прорастать. При этом всхожесть они сохраняют несколько лет, а прорастают во влаге за несколько часов. Поэтому те самые молодые ростки, которые видны на старых ветвях через несколько дней после «распускания» розы, — это и есть молодые ростки , которые проклюнулись из семян. Их можно сразу посадить в грунт.Про мере развития сеянцев их рассаживают в горшочки. Довольно быстро молодые анастатики зацветают, уже после появления третьей пары листьев. Сигналом того, что пора дать растению снова засохнуть, станет пожелтение листьев, обычно такая потребность возникает через 3-4 месяца с момента «распускания» розы. Растению обязательно нужно давать вновь стать высушенным шариком, без этого периода покоя оно погибает.

На родине иерихонской розы ее специально «оживляют» на Рождество и Пасху, чтобы порадовать детей

Однако, если вы мечтаете стать счастливым обладателем этого уникального растения, будьте внимательны при покупке, — существует и фальшивая иерихонская роза. Это селагинелла чешуелистная, которая также способна на чудо «распускания» в воде, но не на цветение. Об этом растении мы расскажем вам в следующий раз.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.