Посадите магнолию!

magnoliaЕсли вы хотите сделать свой сад не только красивым, но и самым оригинальным, то обратите внимание на магнолию. Вы полагаете, что это исключительно южное растение, которое не приживется в другом, более суровом климате? Ошибаетесь, современные сорта способны порадовать обильным цветением в сочетании с удивительной морозостойкостью.

Вот они, самые зимостойкие сорта магнолии: магнолия белоцветная, магнолия заостренная и магнолия звездчатая. В зимний период данные сорта способны выдержать морозы до -37 градусов. Однако в период бутонизации и цветения растения нуждаются в защите, так как раскрывшиеся почки, бутоны и цветки не способны противостоять возвратным заморозкам.

Из приведенных выше трех сортов самую большую популярность приобрела магнолия звездчатая. Это изящнейшее растение прекрасно смотрится как в одиночных посадках, так и в групповых с другими растениями. Данный сорт устойчив к промышленным загрязнениям, благодаря чему ее можно выращивать в городских условиях. Данная магнолия растет медленно, давая ежегодный прирост всего 15 см, ее крона густоветвистая и компактная, в высоту и ширину не более 2-2,5 метров. Красивые глянцевые листья и крупные (до 8-10 см в диаметре) ароматные цветки с вытянутыми снежно-белыми лепестками придают магнолии особое очарование.

Важно помнить, что звездчатая магнолия зацветает раньше других видов еще в апреле-мае, когда высока угроза возвратных заморозков. Цветки появляются раньше листьев. Цветение длительное — не менее трех недель, в полутени продолжительность цветения может быть еще больше. Данный сорт зацветает еще в совсем юном возрасте — в 3-4 года, а если вы посадите магнолию в закрытое помещение, то своим цветением она порадует вас дважды в год в феврале и в августе.

В качестве субстрата для магнолии лучше всего подойдет торф, хотя и на кислых супесчаных и суглинистых почвах растение чувствует себя достаточно хорошо. Корни у растения очень нежные, мясистые, хорошо разрастаются. Не подвергайте магнолию пересадке, ее она переносит очень плохо, нужно сразу выбирать для этого растения постоянное место. При покупке выбирайте магнолию с закрытой корневой системой. На следующий год после посадки цветочные почки не раскроются вообще или раскроется не более 2-3 штук, — это нормально, обильного цветения следует ожидать лишь через год после посадки.

При посадке делайте для магнолии посадочную яму не менее 1 метра в глубину и в ширину. Место должно быть достаточно солнечное, защищенное от холодного ветра. Лучше всего выбрать полутень, так как на открытом солнечном месте цветки распустятся очень рано и уберечь их от возвратных заморозков будет крайне сложно. Поверхность почвы под кустом никогда не рыхлите и не перекапывайте, так как при этом очень легко повредить нежные корни растения, магнолию мульчируют любым органическим материалом по осени, что способствует защите корневой системы от вымерзания в зимний период.

Еще совсем молодую магнолию укройте на зиму спанбондом, так вы не только защитите ее от холода, но и сбережете цветочные почки от птиц. По весне вносят подкормки из полных минеральных удобрений, рассыпая их равномерно вокруг куста из расчета на 1 взрослый куст около 100 грамм удобрения. В августе обязательно вносят фосфорно-калийную смесь для вызревания древесины и повышения морозостойкости растения.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.