Гимнокалициум – «голая чашечка»

Именно так означает в переводе название данного рода, который насчитывает около 80 видов кактусов.

Гимнокалициумы в большинстве своем охотно цветут, цветки некоторых видов могут составлять 6 см в диаметре. Крупные чашелистики окружают снизу длинную цветочную трубку, они как раз и обуславливают подобное название рода. Цветки бывают самой разнообразной окраски, иногда их размер настолько велик, что под ними не виден сам кактус.

Чашелистики нередко обладают светло-зеленой окраской, из-за чего кажется, что цветок как будто подсвечен изнутри.

Родина этого кактуса – Южная Америка. Наиболее необычные представители рода не содержат хлорофилла – это гимнокалициум Михановича.

Стебель гимнокалициума обычно имеет шаровидную или цилиндрическую форму с характерными ребрами, бороздками и бугорками. Колючки чаще всего плоские, прижатые, у некоторых видов они совсем отсутствуют.

Гимнокалициумы – неприхотливые кактусы, которые растут без особых проблем, особенно, если они живут на восточном или западном окне, то есть кактус предпочитает мягкие утренние и вечерние солнечные лучи. На южном окне нуждается в некотором притенении, так как от интенивного солнца может обгореть.

Почва для гимнокалициума обязательно должна быть водопроницаемой, подкармливают их специальным удобрением для кактусов и поливают обязательно нежесткой водой.

В целом кактус неприхотливый, ежегодно прекрасно и охотно цветет, поэтому может быть рекомендован для выращивания новичкам-кактусоводам.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.