Туя западная — какую выбрать?

tyyaТуи прекрасно подойдут для выращивания в средней полосе России, они неприхотливы и достаточно морозостойки. Давайте рассмотрим основные сорта, на которые имеет смысл в первую очередь обратить внимание при выборе саженцев.

Сорт Брабант окажется незаменимым при создании живых изгородей. Этот сорт растет сравнительно быстро — до 30 см в год, обладает густой хвоей. Его можно выращивать как солитерное растение, такая туя станет прекрасным украшением сада благодаря красивой кроне правильной конической формы насыщенно зеленого цвета. А если принять во внимание, что данный сорт еще и устойчив к газу и дыму, теневынослив, неприхотлив в уходе, то можно однозначно рекомендовать его садоводам.

Если вы мечтаете о туе-шарике, вернее, сортах, из которых легко сформировать шаровидную форму, то обратите внимание на сорта Даника, Литтл Чемпион, Глобоза.

Конечно же, стоит сказать еще об одном прекрасном сорте туи западной — Рейнголд. Такая туя смотрится очень оригинально за счет изменения окраски хвои. Так, весной она розоватая, летом золотисто-желтая, осенью оранжевая, зимой бронзовая. В высоту туя Рейнголд достигает трех метров, диаметр кроны 1,5-3 метра. У такого растения хвоя представлена двумя видами: игольчатая внутри кроны, чешуйчатая на концах. Такая туя обладает кроной очень красивой формы, а в сочетании с изменчивостью цвета хвои становится незаменимым оригинальным растением сада, его главным украшением.

Туи лучше всего растут на достаточно увлажненных плодородных почвах с примесью торфа и песка. Если так случилось, что ваша туя пострадала от морозов, то ранней весной, как только установится плюсовая температура, необходимо провести внекорневую подкормку — по кроне — слабым раствором удобрения, вполне подойдет «Идеал». Опрыскивание кроны нужно повторить несколько раз. Таким способом можно поддержать ослабленную после зимы крону до того момента, пока в промороженной земле заработают корни.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.