Сосна горная прекрасно зимует

Лучшие цветы для сада Новости

sosnagornyaЕсли вы проживаете в «зоне рискованного земледелия» и при этом хотите украсить свой участок хвойными растениями, то обязательно обратите внимание на горную сосну. Это растение не только красиво, но и удивительно устойчиво и неприхотливо, поэтому не доставит вам лишних хлопот, а главное, не вызовет разочарования.

Сосна горная пришла к нам с Карпатских гор. В природных услових ее крона в высоту и в диаметре достигает 4-6 метров. Очень эффектна хвоя сосны: серповидно-изогнутая, темно-зеленая, очень густая. В июне-июля сосна зацветает, благодаря многочисленным желтым мужским колоскам все растение как будто усыпано рождественскими свечками, что придает ей особое очарование. Помимо своих декоративных свойств сосна горная отличается долговечностью и неприхотливостью. Только представьте, горная сосна способна выносить застой влаги и засуху, задымленность, хорошо чувствует себя даже на каменистых почвах. Она прекрасно смотрится как в группе растений, так и как одиночное хвойное растение. Еще один важный момент: горная сосна выделяет большое количество фитонцидов в окружающий воздух, благодаря чему защищает нас от вредных бактерий. Другая ее важная особенность состоит в том, что сосна горная прекрасно закрепляет склоны.

В настоящее время выведены многочисленные сорта сосны горной. Они отличаются небольшими размерами и медленным ростом, поэтому такие растения можно высаживать даже в рокарии. Из сортов особую популярность завоевали сорт Мугус со стелющейся, распростертой кроной до 2 метров в диаметре и сорт Пумилио, у которого крона также небольшая и подушковидная по форме. Сорта-карлики сосны горной — это Мопс,Мини-Мопс и Хампи, у последнего сорта хвоя очень короткая, буреющая в зимний период, годовой прирост всего 3-4 см. Также очень эффектно смотрится сорт Гном, его хвоя пушистая и блестящая, красивой шаровидной формы, в высоту и диаметре не превышает двух метров. Также стоит отметить сорта, хвоя которых способная окрашиваться в ярко-желтый цвет в зимний период: Винтер Голд, Швейцер Турист.

Многочисленные сорта остаются такими же неприхотливыми и выносливыми, как и видовая сосна горная, поэтому можно смело приобретать саженцы, не пугаясь негативного влияния холодных зим или других природных факторов, сосна горная обязательно порадует вас.

Читайте также:

Добавить комментарий