Как быть с атмосферной тилландсией?

tillandsiaНередко в продаже можно встретить атмосферную тилландсию, однако далеко не каждый цветовод решается на подобную покупку. На первый взгляд бывает непросто оценить состояние растения, — уж очень засушенными и на вид нежизнеспособными они попадают на прилавок. Так как узнать, жива ли тилландсия, и как ухаживать за ней правильно?

При визуальной оценке обратите внимание на состояние розетки и листьев. У здорового растения розетка плотная, у больного — рыхлая, у тилландсии в хорошем состоянии листья упругие и гибкие, чешуи блестящие, у поврежденного растения листья вялые, хрупкие.

Принеся растение домой воспользуйтесь погружением атмосферной тилландсии в воду, если растение здорово, то без воды оно должно быть серого цвета, после намокания становится насыщенно-зеленым. Если же растение сильно повреждено, то при намокании мертвые участки не зеленеют. Другой признак — вес растения после увлажнения. После полива здоровая тилландсия становится значительно тяжелее, так как запасает воду, поврежденное растение останется легким. В мокром виде мертвое растение легко может развалиться.

Тилландсии относятся к удивительно выносливым растениям, именно этим свойством так успешно пользуются продавцы, они прекрасно перенесут жару и сухость воздуха, даже понижение температур. Любят же хорошее освещением. Единственное, от чего эти растения нужно непременно защитить, это постоянное переувлажнение, особенно в сочетании с редким проветриванием.

В летнее время тилландсии можно замачивать ежедневно, в зимнее же время — не чаще двух раз в неделю. Берите для замачивания теплую хорошо отстоянную кипяченую воду. Чтобы напоить растение вполне хватит и получаса. Не забудьте затем хорошо встряхнуть атмосферную тилландсию макушкой вниз, из пазух листьев должна уйти вся влага, иначе она может привести к загниванию.

Бывает и так, что тилландсию просто забыли вовремя снять из воды. В такой ситуации растение нужно высушить бумажной салфеткой и подвесить макушкой вниз в светлом теплом месте. Повторно полить тилландсию можно будет только после полной просушки растения. Помните, что нахождение атмосферной тилландсии в воде целые сутки приводит к омертвению тканей из-за нарушения дыхания.

Если сомневаетесь, поливать тилландсию или нет, то просто замените полив на опрыскивание, но опрыскивайте так, чтобы влага не попала бы в глубину розетки.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.