Земклубника — прекрасная альтернатива

zemklubnikaВсе мы говорим, что у нас на участке растет клубника. Тем не менее с агрономической точки зрения эту культуру правильно называть садовой земляникой, а ту ягодку, что растет в лесу — лесной земляникой. Так что же из себя представляет настоящая клубника? И что такое земклубника?

Клубника отличается плодами отменного вкуса и удивительного аромата, они, конечно, меньших размеров, чем те, что растут на грядках. Другой существенный момент — клубника морозостойка, ее цветоносы никогда не склоняются на землю, всегда выдерживая вес ягод. Поэтому настоящая клубника практически не повреждается вредителями или болезнями. Есть и еще одна важная особенность клубники — она двудомна, есть как мужские, так и женские растения. По правилам при посадке их надо чередовать, то есть через каждые пять рядов женских растений сажают один ряд мужских. Мужские растения обильно цветут, однако никогда не дают ягод, занимая при этом значительную площадь. Соответственно, урожай у клубники практически всегда меньше. Клубника сложнее в выращивании, чем садовая земляника, кроме того, садовая земляника гораздо более транспортабельна и крупноплодна.

Совместить урожайность и крупноплодность садовой земляники и удивительные вкусовые качества клубники — мечта любого селекционера. Именно поэтому уже появилась совершенно новая культура — земклубника. Вот, пожалуй, наилучшие ее сорта: Пенелопа, Цукат мускатный, Диана, Раиса, Надежда Загорья. Такую культуру нужно выращивать в условиях хорошего освещения и регулярного полива на легких по составу почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Очень хорошо растет земклубника на грядках после чеснока и бобовых. Не сажайте ее после капусты, картофеля и огурцов.

Первые ягоды появятся в начале июля, старайтесь удалять стелющиеся плети, чтобы земклубника могла долго расти на одном месте.

Земклубника способна выдержать северные морозы, не болеет серой гнилью и мучнистой росой. Кроме того, ее ягоды богаты витамиными и микроэлементами, поэтому очень полезны при повышенном давлении, заболеваниях сердца, подагре, ревматизме, артритах. Чтобы ягоды не потеряли свои вкусовые качества и витамины при хранении зимой просто заморозьте их, замороженные ягоды гораздо полезнее, чем любое самое вкусное варенье.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.